Le Toucan par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: de 53 cm à 60 cm
Envergure: de 80 cm à 1 m
Poids: 550 gr
Longévité: environ 10 ans
 
Toucan
 
Le toucan est originaire de la forêt tropicale humide du continent sud américain.
La Guyane (dont il est l'emblème), le Brésil et le nord de l'Argentine sont ses pays de prédilection.
 
Avec un bec qui mesure la moitié de son corps, le toucan ne passe pas inaperçu. Parlant de son bec justement, bien qu'impressionnant, il est relativement léger. En effet il composé d'une structure osseuse en nid d'abeille avec des cavités remplies d'air.
 
Très sociable il aime retrouve ses compagnons pour voler en groupe ou en haut des arbres pour jacasser mais aussi jouer. C'est un grand farceur. Un de ses plus grands plaisirs est de se lancer dans une sorte de compétition avec un autre, de se prendre par le bec et de se pousser jusqu'à ce qu'un des deux perde l'équilibre. Il ne s'agit nullement d'une confrontation mais d'un simple jeu de potache
.
Le Toucan
 
Il a toute une gamme de cris, souvent dans les tons monocordes. Les études n'ont pas encore permis de déterminer à quoi correspondait cette gamme mais il est aussi capable d'émettre des sortes de cliquetis en faisant vibrer sa langue dans son bec.
 
Son régime est essentiellement frugivore, il faut d'ailleurs voir l'habilité avec laquelle le toucan est capable de peler la peau dure d'un fruit; mais il n'est pas rare de le voir ajouter des insectes, des petits reptiles et même des œufs à son menu.
 
S'il préfère nicher dans une cavité en haut d'un arbre, il ne rechigne pas non plus à utiliser un terrier ou une termitière vide.
Les toucans se reproduisent une fois par an, de janvier à avril. Les parents se relayeront à tour de rôle pour couver les œufs et c'est après une incubation d'une vingtaine de jours que 2 à 4 oisillons briseront leur coquille.
A la naissance les petits sont aveugles et dépourvus de plumes. Ils vont se développer lentement surveillés par les parents et c'est toujours sous leur haute surveillance qu'ils quitteront le nid, âgés de 6 semaines.
Leur bec ne se développera réellement que des mois plus tard.
 
Le Toucan
 
Afin de permettre à plusieurs oiseaux de dormir dans le même nid sans se donner de coups de becs, ils tournent la tête sur le côté pour reposer le bec dans le dos avant de replier les plumes de leur queue par-dessus.
 
Sa beauté en fait malheureusement la proie des marchands d'animaux exotiques. Même s'il se vend très cher, ce commerce lui est nuisible car il décime fortement sa population. Jusqu'à présent, le relatif contrôle de ce commerce permet d'établir que sa race n'est pas menacée… pour l'instant! Mais la déforestation dans son milieu naturel l'empêche également de trouver des endroits pour nicher.

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

cleomede 29/07/2005 19:02

Ce sont vraiment des images de toute beauté aux couleurs magnifiques, un régal vraiment
Bises

Chris 29/07/2005 09:29

merci pour le trackback Juste une petite précision cette peinture est faite au pastel enfin cela n'a pas d'importance merci.

Chris 28/07/2005 23:03

très beau toucan j'en ai un également sur mon site c'est vraiment un oiseau bizarre. Belle photo