L'échasse d'Amérique par Astrid

Publié le par Astrid

Taille : de 36 cm à 39 cm

Envergure : 73 cm

Poids : 167 gr

Longévité : Difficile à déterminer. Certains parlent de 5 ans et d'autres vont jusqu'à 20 ans !

 

Comme son nom l'indique, cette échasse se rencontre principalement sur le continent américain. Aux Etats-Unis on peut l'observer aussi bien le long des zones côtières de Californie que celles de la Floride et plus généralement dans tout le Midwest.

Elle vit aussi au sud de l'Amérique centrale, au Pérou, en Equateur et sur les îles Galapagos.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Elle « hante » les étangs, marais et vasières, les champs inondés.

 

On distingue le mâle de la femelle à leur plumage dorsal. Chez le mâle il est noir et brun chez la femelle.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Elle se nourrit de petites proies telles que mollusques, insectes aquatiques, têtards, et petits poissons qu'elle capture en se déplaçant sur ses longues pattes dans les eaux peu profondes ou en nageant.

 

C'est à partir du mois d'avril que débute la période de reproduction et ce, jusqu'au mois d'août.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Pour construire son nid, l'échasse va choisir un endroit où le sol est assez friable, dans les vasières à moins d'un kilomètre du lieu où elle se nourrit. Généralement ces oiseaux nichent par groupes afin d'assurer une surveillance des nids à tour de rôle avec leurs « voisins ».

 

La femelle va pondre entre 3 et 5 œufs qu'elle va couver pendant une vingtaine de jours.

Les jeunes sont à ce point précoces qu'ils sont capables de nager dans les deux heures qui suivent l'éclosion des œufs. Ils sont également capables de se déplacer assez rapidement sur le sol.

Ils sont ainsi totalement sevrés au bout d'un mois mais restent cependant encore dépendants des parents pendant quelques semaines supplémentaires.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Sa population n'est pas vraiment considérée comme menacée mais son habitat est de plus en plus réduit à cause de la culture intensive des terres par les hommes et elle souffre également de la pollution qui touche les plans d'eau.

Par contre l'échasse connaît beaucoup de prédateurs tels que les renards ou les coyotes mais également les mouettes qui viennent détruire les nids et dévorer les œufs.

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

:0037::0038::0075::0076::0110::0091: 17/11/2008 20:28

helloooooo belle oiseau....il me plait !!! photos géniales...j'espère que tu vas bien....