Le martin chasseur par Pat

Publié le par Patrice René

Taille: de 32 cm à 48 cm
Poids: de 190 gr à 500 gr
Longévité: jusqu'à 11 ans
 
Martin chasseur géant

cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle

 
Le martin chasseur géant (ou Kookaburra de son nom aborigène) est originaire de l'est de l'Australie et peuple également une partie de la Tasmanie et est également appelé le kookaburra rieur car son cri sonore et rauque ressemble à un rire humain bruyant.
 
Habitant des lisières de forêts et des clairières on peut parfois l'observer à proximité des villes. Il est très sociable et vit en groupes familiaux.
 
Martin chasseur Géant

cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle

 
Il se nourrit généralement d'insectes, vers de terre, escargots, crabes, araignées, poissons, grenouilles et, semblant n'avoir peur de rien, également de serpents.
Si les proies les plus petites sont avalées entières, celles de plus grande taille seront préalablement martelées contre le sol ou une branche d'arbre, comme le serpent par exemple, qu'il attrape par derrière la tête.
 
C'est un chasseur très patient qui, aussi mobile qu'un caillou, peut passer de très longues heures à guetter son repas perché sur une branche.
Une fois sa proie repérée, il s'envole rapidement et descend en piqué ou plonge dans l'eau pour remonter sur sa branche. Sur le sol, il atterrit près de sa proie, l'attrape puis retourne sur son perchoir.
 
Martin chasseur géant

cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle

 
Ne craignant visiblement pas l'homme, il accepte facilement son contact et… le contenu de son assiette car il n'est pas rare de les voir chaparder des morceaux de viande!
 
La période de nidification a lieu de septembre à février, les couples reste unis pendant toute la durée de leur vie.
Le nid sera construit dans un arbre creux ou une termitière.
La femelle y pondra entre 2 et 4 œufs que les parents vont couver à tour de rôle pendant environ un mois et s'occuperont également de leur éducation pendant 4 à 5 semaines, au terme desquelles les oisillons seront prêt à prendre leur premier envol.
 
Martin chasseur géant

cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle

 
Ceci dit, si l'éducation des petits se fait essentiellement par les parents, le martin chasseur dispose d'un staff éducatif.
En effet, les parents reçoivent l'aide de 4 ou 5 assistants pour prendre le relais, aider les jeunes à reconnaître leur territoire, leurs prédateurs – tels les varans et certaines races d'oiseaux plus grands – et s'assurer qu'ils trouvent leur nourriture sans trop de difficultés.
Bien souvent ces assistants sont la progéniture mâle précédente car la plupart du temps, la famille reste groupée. Les petits sont en effet très attachés affectivement à leurs parents qu'ils ne quitteront – s'ils le souhaitent et c'est plus souvent le cas des femelles – qu'à l'âge de 2 ou 3 ans.
 
Martin chasseur géant

cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle

 
Son statut ne semble pas menacé et il est assez apprécié des agriculteurs car le martin chasseur géant le débarrasse volontiers des serpents qui hantent les champs ou les alentours des fermes.
 
Il représente un grand symbole pour les aborigènes.
Selon la légende, les dieux lui donnèrent le rôle de gardien du matin après qu'ils eurent inventé la nuit et le jour. Son rôle est de réveiller les gens et les animaux grâce à son cri, à l'instar de nos coqs…
 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

chris 13/10/2005 18:49

Franchement j'ai encore appris quelque chose je connaissais le martin pêcheur mais pas encore le martin chasseur, eh bien voilà c'est fait. Amitiés. Chris

Simone 12/10/2005 08:08

belle bête....belles photos
et toi... as tu un ange gardien ou es tu un ange ? j'attends !
:0049::0049::0049::0049::0049:

MarieLH 12/10/2005 07:25

Bonjour, merci encore pour ces petits reportages sur nos amis les bêtes. Marie