Le singe vert par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: de 45 cm à 65 cm (la femelle est plus petite que le mâle)
Queue: 60 cm
Poids: 4 à 9 kg
Longévité: 12 ans mais on a observé des individus pouvant atteindre l'âge très respectable de 30 ans.
 
Cliquez sur les photos pour les voir en 1024 pixels de largeur
 
Egalement appelé singe de Vervet, on le retrouve sur tout le territoire africain sauf au nord.
 
Très sociable, il vit en groupe. Un groupe comprend en général une trentaine d'individus, même si on a déjà recensé des bandes d'une centaine d'individus, cela reste assez exceptionnel. Chaque groupe est dominé par un mâle, généralement le plus âgé, qui exerce une très grande autorité.
 
Comme chez tous les singes, la toilette est un geste quotidien très important. Non seulement utile pour se débarrasser des parasites, elle sert également à renforcer la cohésion du groupe. Elle peut intervenir plusieurs fois à n'importe quel moment de la journée et sera pratiquée par tous les membres du groupe.
 
Son principal "outil" de communication est son visage. En effet il dispose de toute une gamme de "grimaces" qui l'aidera à se faire comprendre. Il joue beaucoup des paupières et des sourcils. Tour à tour cela traduira son énervement, sa satisfaction, un état d'esprit serein ou inquiet.
Un regard fixe en direction d'un de ses congénères signifiera une menace et en tout cas une manière - souvent pour le plus âgé de la bande - de mettre un terme à toute volonté de discuter ou de petite rébellion. En d'autres termes, ce qui est dit est dit et il n'y a pas à revenir dessus!
 
Cliquez sur les photos pour les voir en 1024 pixels de largeur
 
Principalement arborescent, il descend cependant assez souvent à terre pour trouver sa nourriture.
Habitant des savanes arborées, il prendra soin d'avoir un territoire toujours à proximité de l'eau. Indispensable à son organisme, l'eau lui fournit également une partie de son alimentation.
 
En effet, les insectes représentent une part importante de son régime alimentaire et la proximité d'eau lui facilite la chasse.
Il se nourrit également de fruits, de racines, de rongeurs, d'oisillons et à l'occasion… de pique nique des touristes!
 
Les mâles ont la charge de défendre le groupe tandis que les femelles veillent et élèvent les jeunes.
 
cliquez sur l'image pour la voir en 1024 pixels de largeur
 
La période de reproduction varie en fonction des saisons et selon la région où il vit. Dans certains pays où le climat ne menacera pas l'abondance de nourriture, elle peut intervenir à n'importe quel moment de l'année.
 
La durée de gestation sera de 5 à 6 mois au terme de laquelle la femelle donnera naissance à un petit, ou des jumeaux mais plus rarement.
Les petits seront élevés par tout le groupe des femelles jusqu'à l'âge de l'indépendance, à 6 mois.

Publié dans Les primates

Commenter cet article

Mery 11/03/2006 21:06

Wow.... vos photos sont vraiment magnifiques. Je suis contente que tu sois passée sur mon blog Astrid! Franchement j'adore. Demain, je vais écrire un article pour vous sur mon blog ^_^ Bonne continuation. Mery de flying-penguin.sky

simone 05/10/2005 23:02


COMME D HAB....