La cigogne par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Longueur: de 100 cm à 102 cm
Envergure: de 1,5 m à 1,60 m
Poids: de 2,3 kg à 4,4 kg
Longévité: jusqu'à 33 ans
 
La cigogne blanche qui peuple nos pays d'Europe vit également en Asie (principalement en Inde) et dans les régions tropicales d'Afrique et d'Afrique du Sud où elle passe l'hiver.
 
Très appréciée en Europe (c'est d'ailleurs d'Allemagne de nous vient la légende de la cigogne porteuse de bébés humains) et bien protégée, on dit aussi qu'elle porte bonheur et c'est avec plaisir qu'on la voit nicher sur les toits des maisons qui est un signe, parait-il de prospérité et de fécondité pour la famille.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Lorsqu'elle n'est pas citadine, la cigogne vit dans les régions côtières, les bords de lacs, de rivières et en général toute zone humide à proximité d'eaux peu profondes. Ses pattes, en partie palmées et assez longues,  lui permettent de se tenir debout dans l'eau.
 
Elle parcourt de longues distances entre son site de reproduction et son site d'hivernage. Ce sont des bandes de plus de 11.000 cigognes qui profitent des courants ascendants car comme elles comptent sur le vol plané pendant la migration, elles s'arrangent pour ne pas traverser de grandes étendues d'eau où ces courants ascendants sont absents. C'est pour cette raison qu'elles suivent deux itinéraires bien tracés de l'Europe à l'Afrique tropicale via le détroit de Gibraltar et le Bosphore. Ces vols peuvent leur faire parcourir plus de 20.000 km par an.
 
La cigogne est carnivore. Rassurez-vous, cela ne signifie pas pour autant qu'elle pourrait s'en prendre aux humains! Elle se contente en fait de tout ce qui pourrait lui passer à portée de bec. Qu'il s'agisse de poissons, de grenouilles, de petits mammifères et d'insectes.
Lorsqu'elle cherche sa nourriture dans l'eau, elle reste immobile ou se déplace très lentement et dès qu'elle voit une proie, elle la pique de son bec fermé avec une telle force que le poisson ou la grenouille n'a aucune chance de s'échapper.
Dans les régions d'Afrique elle se gave de sauterelles.

Image Hosted by ImageShack.us

 
La saison de reproduction a lieu de février à avril sauf en Afrique où elle aura lieu entre les mois de septembre et novembre.
Chaque mâle possède un territoire minuscule d'environ 1 m². Lorsqu'un couple est formé, les deux partenaires commencent la construction de leur nid.
Celui-ci est fait de brindilles enchevêtrées ainsi que de matière végétale et tapissé d'herbes mais s'il est assez grand, son équilibre au sommet des toits ou sur les pylônes est des plus instables.
Amoureux transis, les cigognes se prêtent à tout un jeu de séduction qui consiste essentiellement en une série de courbettes chaque fois qu'ils se croisent sur le site de nidification.
 
Les œufs écloront au bout d'un mois, il y a environ 4 œufs par nid et les oisillons seront nourris par les deux parents.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

Martine, la pÚlerine 03/10/2005 11:12

Beau volatile et belle légende...

cleomede 26/09/2005 23:00

Ca ne va pas du tout ça, mais alors pas du tout! Y'a pas le bébé lol
Gros bisou à vous 2 et à la cigogne carnivore mdr
Ben vi pas de bébé, c'est une légende on a dit! lol Bisous ma Cléo et un bon "gnap" de la part de la cigogne MDR
 

SIMONE 26/09/2005 19:22

superbe....bonjour d'Alsace ...