Le jaguar par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Longueur: de 1,12 m à 1,85 m
Queue: de 45 cm à 75 cm
Poids: de 90 kg à 120 kg
Longévité: jusqu'à 22 ans en captivité
 
Contrairement à la majorité des grands félins, le jaguar n'est pas natif d'Afrique mais d'Amérique centrale et du sud.
 
La solitude, sa principale caractéristique ne semble absolument pas lui poser de problème. Et le dicton "pour vivre heureux, vivons caché" lui va comme un gant.
C'est donc un prédateur discret, insaisissable qui affectionne la vie dans les profondeurs des forêts tropicales humides avec de l'eau à proximité… notre félin affectionne particulièrement l'eau, il est d'ailleurs très bon nageur aidé par ses larges pattes qui lui servent de pagaies.
 
Il inspecte régulièrement et jalousement les limites de son territoire qu'il marque en écorchant l'écorce des arbres et en déposant son urine et ses excréments. Ces deux derniers messages odorants renseignent sur l'âge et le sexe du maître des lieux.
L'étendue de son territoire peut varier énormément: de 25 à 35 km lorsque la nourriture est abondante, jusqu'à 350 km en cas de pénurie.

Image Hosted by ImageShack.us

 
Le territoire du mâle empiète parfois sur celui de plusieurs femelles qu'il suivra sans relâche en reniflant leur odeur pour savoir si elles sont sexuellement réceptives et les approcher alors avant un rival.
 
Si son territoire empiète sur celui d'un autre mâle c'est alors une bagarre féroce qui pourrait avoir lieu, chacun défendant ses frontières.
 
Chassant surtout la nuit, le jaguar a un régime alimentaire très varié mais il se nourrit essentiellement de pécaris et de capibaras.
Les pécaris vivent en groupe et lorsqu'ils se trouvent face à un jaguar, l'un d'entre eux tentera toujours de se sacrifier pour que les autres puissent se sauver.
Le capibara se réfugie dans l'eau mais ça ne le mettra pas à l'abri puisque le jaguar est un excellent nageur.
Il se régale également de caïmans, poissons, tortues et tapirs.
 
S'il est capable de grimper dans les arbres, il préfèrera toujours la terre ferme pour chasser ou se reposer.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
La période de reproduction varie selon l'endroit, elle peut avoir lieu toute l'année ou à la saison des pluies.
Mais en tous les cas, la femelle s'arrangera pour se trouver en zone de nourriture abondante de manière à ne pas trop parcourir de territoire pour chercher la nourriture qui servira à alimenter ses petits.
 
C'est après 93 à 105 jours que la femelle donnera le jour à généralement 2 petits jusqu'à 4 au maximum.
Ceux-ci naissent aveugles et sans défense mais au bout de deux semaines, leurs yeux s'ouvrent et ils commencent à s'intéresser au monde qui les entoure.
La mère allaitera les jeunes pendant 6 mois mais elle passera ensuite plus de 2 ans à faire leur apprentissage de la chasse avant qu'ils ne soient prêts à trouver leur territoire.
 
On a du mal à estimer leur nombre en liberté. Victime de la chasse pour son pelage, il fut recherché et tué dans ce but début des années 1900 et ensuite dans les années 1960.
Depuis les lois ont changé et protégé son environnement mais celui-ci se dégrade malheureusement à cause de l'empiètement – une fois de plus – de l'homme sur son territoire, des cultures, de l'exploitation du bois et … l'élevage du bétail qui le fait sortir de ses bois, les proies étant plus nombreuses et là il se retrouve lui-même la proie des fermiers qui le chassent pour protéger leur cheptel.
 
Pour la petite et la grande histoire, localement appelé "jaguara", il signifie "carnivore qui terrasse ses proies d'un seul bond".
Les Mayas associaient le jaguar à la royauté, à la force et au courage. Ils considéraient cet animal comme leur compagnon dans le monde de l'esprit et croyaient qu'il était capable de communiquer entre les vivants et les morts.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

elfe-du-monde 20/01/2007 18:42

magnifique sérieux !!!

cleomede 18/09/2005 19:28

Ouh la la les félins, ma passion!
Dieu qu'ils sont beaux, magnifiques! Y'a pas de mots pour les décrire. Des majestés!
Bisous gros et merci pour le plaisir de nos yeux

vany 18/09/2005 18:33

Waouhhhhhhhh magnifique !!!!!

Anthea 18/09/2005 18:25

C'est une bête magnifique.

Chris 18/09/2005 11:10

toujours d'aussi belles photos :0026: