Le guépard par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Longueur: de 1,10 m à 1,50 m
Queue: de 60 cm à 80 cm
Poids: environ 60 kg
Longévité: de 12 à 14 ans mais il n'est pas rare d'en voir certains franchir le cap des 20 ans en captivité
 
La plus importante population de guépards se trouve en Namibie mais ils peuplent également l'Afrique de l'est et une grande partie l'ouest jusqu'aux portes de l'Afrique du sud.
La race asiatique est considérée comme quasi éteinte toutefois, on retrouve encore quelques individus en Iran.

Image Hosted by ImageShack.us

 
Le guépard est le plus rapide des animaux terrestres. Tout en muscles, des pattes plus longues que celles des autres félins, la puissance de sa colonne vertébrale qui lui permet de faire des bonds de 8 mètres, lorsqu'il entame un sprint, il peut atteindre la vitesse de 110 km/h en une vingtaine de secondes.
 
Il se nourrit de lièvres, de pintades, de gazelles et d'antilopes. Chassant seul ou en groupe, il repère sa proie du haut de son lieu de prédilection: les branches d'un arbre où il se repose d'ailleurs la majeure partie de la journée, se rapproche lentement puis l'attaque en piquant son fameux sprint pour, une fois arrivé à sa hauteur, la déséquilibrer d'un coup de patte afin de la faire tomber puis l'étouffe en serrant sa gorge dans sa gueule.
Contrairement aux autres félins, les griffes de ses pattes ne sont pas rétractiles, ce qui lui permet de "faire mouche" à chaque prise.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
 
Malgré sa rapidité le guépard n'a pas le dessus avec les autres félins. En effet, une fois sa proie attrapée il se la fait bien souvent voler par les lions ou les hyènes pendant qu'il reprend son souffle après sa course. De plus son poids "plume" ne lui permet pas de tenir tête aux autres félins, c'est la raison pour laquelle il s'en tient généralement assez éloigné. Les plus jeunes sont d'ailleurs une proie facile pour les lions et les panthères et dans certaines régions, le taux de mortalité chez ces jeunes est de 70 voire 90 %.
 
L'organisation sociale des guépards est assez différente de celle des autres félins. Les femelles sans petits vivent souvent seules et les mâles d'une même portée restent ensemble.
Malgré son physique d'apparence très sauvage ou dangereux, le guépard est très peu agressif envers ses congénères, il préfèrera néanmoins vivre seul même s'il a un sens de la solidarité très développé.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
La reproduction peut avoir lieu à n'importe quel moment de l'année et la gestation durera de 90 à 95 jours. La femelle pourra mettre bas jusqu'à 8 petits (mais généralement 4) qui seront aveugles à la naissance et couverts d'une fourrure provisoire d'une couleur argentée.
Les petits resteront avec leur mère pendant 18 mois, durée nécessaire pour apprendre à chasser.
 
Son espèce est cruellement menacée: on en recense plus qu'une soixantaine en Asie et environ 12.000 sur tout le territoire africain (en 1900 on en recensait plus de 100.000). Il est d'ailleurs assez difficile d'estimer le nombre d'individus vivant encore en liberté mais la majeure partie de la population de l'espèce africaine vit dans les parcs où le maximum est fait pour leur apporter du confort et de la sécurité mais quand on sait qu'un guépard règne sur à peu près 700 km² de territoire de chasse et qu'il n'en dispose que du dixième dans les parcs… il s'agit plus, hélas de survie que de vie…
Sa disparition est due principalement à la destruction de son habitat qui engendre un manque de proies mais aussi à une dégénérescence due à la consanguinité ainsi qu'à une chasse féroce de la part des hommes pour sa peau.
 
Saviez vous que le guépard ne rugit pas mais "pépie" un peu comme un oiseau? Comme le chat il crache lorsqu'il est en colère et ronronne quand il est content. Il émet aussi un jappement ou un aboiement qui peut s'entendre d'assez loin.
 
Les hommes ont toujours, de tout temps, utilisé et dressé le guépard pour la chasse: par les Sumériens de même que les pharaons d'Egypte et Guillaume le conquérant qui entraînaient les guépards aux mêmes fins. Les empereurs mongols possédaient par ailleurs tous au moins un guépard +/- "domestiqué" auquel on réservait beaucoup d'égards.

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

candy 14/09/2005 14:14

Vrément trop magnifique les photos de tortues !!! Elles sont superbes !!! J' daore trop les tortues !!!!

Chris 13/09/2005 08:12

Bel animal il s'en dégage un je ne sais quoi de fier et de noble. Amitiés. Chris

René Patrice 12/09/2005 22:48

Elles sont mignonnes ces p'tite bêbette.Il faut qu'elles fassent attention au radar sur les nationales LOL