La perruche ondulée par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: de 18 cm à 20 cm
Envergure: 20 cm
Poids: entre 26 gr et 30 gr
Longévité: jusqu'à 8 ans dans la nature; 20 ans en captivité
 
Perruches ondulées
 
La perruche ondulée, petit compagnon presque aussi répandu que le chats dans nos foyers est en fait originaire d'un seul continent: l'Australie.
 
Sociable et grégaire, la perruche passe la majeure partie de sa vie en bandes nombreuses.
 
Considérée comme l'un des plus petits membres de la famille des perroquets, la perruche se nourrit de graines de différentes plantes et d'herbes mais aussi des bourgeons et des pousses d'eucalyptus.
 
Perruches ondulées
 
Dès l'aube, et après avoir lissé leurs plumes de concert, toute le groupe prend le départ pour chercher sa nourriture. Les déplacements en bande permettent de se protéger des prédateurs (dont le principal est le faucon) et comme les perruches se nourrissent essentiellement au sol, un tour de garde peut ainsi s'instaurer, les uns surveillant pendant que les autres soulèvent et secouent les touffes d'herbes et de plantes à la recherche de graines. Elles peuvent même s'aider l'une et l'autre à maintenir une branche récalcitrante pendant que la 2ème pourra "picorer" plus facilement.
 
Si elle s'abrite du soleil pendant l'après-midi, consacrant son temps à chanter et se lisser les plumes, la perruche a besoin de boire régulièrement. C'est pour cette raison que les nids sont généralement construits à proximité d'une source d'eau.
 
Perruches ondulées
 
Pour s'abreuver, le groupe est aussi bien organisé. Elles descendent au sol et font la queue, ne buvant que lorsque celle qui précède s'est désaltérée et envolée.
 
Arrivées à la fin de la journée, elles regagnent les branches des arbres, se lancent dans des concerts de chants avant de s'endormir sur leurs perchoirs.
 
La perruche ondulée se reproduit 1 ou 2 fois par an, après la saison des pluies lorsqu'il y a suffisamment de quoi se nourrir.
La femelle trouvera un endroit pour nicher dans le creux dans un arbre, des souches creuses, sous des pierres voire même dans des piquets creux de clôture.
Elle pondra 4 à 8 œufs qu'elle couvera pendant que le mâle surveille le nid et vient nourrir la femelle jusqu'après une semaine qui suit l'éclosion. Celle-ci interviendra au bout de 18 jours.
 
Perruches ondulées
 
Les petits ne naissent pas tous ensemble et ce sont les plus jeunes qui réclament le plus énergiquement à manger et qui grossissent le plus vite alors que les aînés se développent plus lentement. Cela signifie que tous les oisillons auront leur plumage définitif en même temps.
 
Parlant de plumage d'ailleurs, celui des perruches vivant en captivité serait plus varié que celui de n'importe quelle autre espèce d'oiseau.
Le jaune bien évidemment mais également le bleu ciel, le bleu foncé, olive, cobalt, mauve et blanc.
 
Perruches ondulées
 

Pour reconnaître un mâle d'une femelle, il faut repérer la "cire", c'est-à-dire la peau de leurs narines. Elle est bleue chez le mâle et brune chez la femelle.

 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

Simone 23/10/2005 08:17

hello j ai regardé tous les oi-oi....!

dany 19/09/2005 22:41

les photo sont très belles

ali 11/09/2005 23:56

ils sont trop beaux tes perruches mais moi aussi j ai des perruches comme toi a bientot
occupe toi bien d'eux

cleomede 10/09/2005 19:39

Le petit oiseau de toutes les couleurs........
Superbes comme dab quoi
lol
Bisous bisous

viviane et guy 10/09/2005 17:38

que dire sinon bravo c est genial et superbe amitiés vivi