Oedicneme criard par pat

Publié le par Patrice René

Longueur: de 40 à 44 cm
Envergure: de 77 à 85 cm
Poids: de 370 gr à 450 gr
 
oedicneme criard
 
Ce petit oiseau possède un plumage brun clair strié de noir sur le dos; la poitrine est également de couleur brun clair tirant sur le crème striée de brun noir.
Ses ailes ont une teinte brun noir avec deux barres claires visibles en vol. Cependant, quand l'oiseau est posé, on n'aperçoit qu'une bande claire encadrée de noir.
Il est perché sur de longues pattes jaunes et sa tête est ronde avec des grands yeux à iris jaunes. Son bec robuste est jaune à la base et noir à son extrémité.
 
Cet oiseau migrateur, au nom aussi étrange que son physique (on l'appelle familièrement le courlis de terre) peuple les zones chaudes et sèches d'Europe et passe l'hiver en Afrique du Nord et en Inde.
 
Ayant pratiquement disparu des zones de dunes du littoral, on le retrouve essentiellement dans les landes ou les ancienne sablières.
Préférant courir que voler, il passe la majeure partie de la journée au sol.
 
Il se nourrit d'insectes et de leurs larves tels sauterelles, mouches, chenilles mais aussi de limaces, escargots, petits lézards et campagnols. Pour mieux les surprendre, il s'alimentera de préférence au crépuscule ou à l'aube.
Toutefois, il peut se nourrir en plein jour et surtout en période de nidification lorsque les adultes couvent à tour de rôle. Il pourra repérer ses proies à plusieurs mètres.
 
oedicneme criard
 
Cet oiseau est très peu connu car très discret, furtif (il n'hésitera pas d'ailleurs à se figer sur place en cas de danger) et surtout actif de nuit.
 
C'est au printemps qu'a lieu la période de reproduction.
Il n'y a pas véritablement de "combat" pour gagner les faveurs de la femelle, allant même jusqu'à nicher à plusieurs, les nids étant très proches les uns des autres.
Pour conquérir sa belle, le mâle se lancera dans une parade amoureuse en bondissant, battant des ailes, courant de ci de là et criant bruyament.
Cependant chaque couple défendra son territoire en se dressant de façon agressive, la queue déployée, étirant le cou jusqu'à poursuivre l'intrus ou même le combattre.
 
Le nid, construit au sol est néanmoins situé en terrain dégagé afin de pouvoir repérer les prédateurs. Chaque partenaire couvera à son tour pendant environ un mois et n'hésitera pas à mettre en chasse une vache ou un mouton trop curieux.
 
oedicneme criard
 
Très rapidement après l'éclosion, les parents emporteront les morceaux de coquille au loin afin de ne pas attirer les prédateurs car leur va et vient incessant pendant la couvaison (ils se relaient environ toutes les 30 minutes) pourrait les attirer.
Les petits seront indépendants au bout de 2 mois même si déjà 2 jours après l'éclosion, ils sont capables de suivre leur mère en trottinant derrière elle.
 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

viviane et guy 10/09/2005 17:46

euh!!! drole de nom pour ce magnifique oiseau mais je ne m amuse pas à le prononcer 3fois une me suffit mdr en respirant c est deja difficille lol bravo amities vivi

Anthea 08/09/2005 19:39

Il est vraiment haut sur pattes..!

astrid 07/09/2005 17:58

Très étonnant cet oiseau et quel nom!
Merci pour les infos Pat ;-)
Le jeu du jour: répéter son nom 3 fois très vite sans respirer MDR!
... Cléo... suis écroulée lol

cleomede 07/09/2005 17:21

Qu'est ce qu'il est trognon!
J'ai mis l'autruche moi aujourd'hui, on reste dans les félins, euh les oiseaux excuses lol ;-)
Bisous à vous 2

Chris 07/09/2005 07:30

Encore une découverte pour moi. je ne connaissais pas du tout cet oiseau au nom imprononçable. Amitiés Chris