Le caracara du Brésil par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Pour vous donner une idée de la complexité de cet oiseau, au cours de mes recherches, je l'ai retrouvé sous différentes appellations telles que crested caracara, caracara commun, caracara huppé, caracara de Guadalupe ou caracara d'Audubon! Je l'ai même retrouvé sous le nom de caracara du nord (alors qu'il vit principalement en Amérique du Sud).
Caracara du Brésil est le nom qui figurait sur la pancarte de sa cage au zoo d'Anvers.
Difficile donc, mais je peux vous dire avec certitude que toutes les informations ci-dessous se rapportent uniquement à ce seul et même oiseau.
 
 
Hauteur: 58 cm
Envergure: 127 cm
Poids: 900 gr
 
Malgré ses différentes appellations, on retrouve aussi bien cet oiseau au Brésil que dans l'Etat du Texas ou de l'Arizona ainsi qu'en Argentine ou à Cuba.
 
Il peuple principalement les plaines, savanes, et pampas de préférence bien ouvertes avec quelques arbres, arbustes ou cactus dans lesquels il pourra nicher.
 
Sa face colorée de rouge vire à l'orange lorsqu'il est excité ou lorsqu'il a repéré une proie.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Si je m'en réfère donc à ces infos, il me prenait là pour son futur déjeuner...
 
 
Parmi toutes les espèces de caracaras, c'est le caracara du Brésil qui a l'alimentation la plus variée, il mange de tout: des charognes mais aussi petites proies telles que coquillages, lapins, tortues, rats, serpents, lézards, souris, grenouilles et sauterelles.
Lorsqu'il repère une proie en plein vol, il plonge vers celle-ci mais ne se posera qu'à quelques mètres, parcourant la distance qui les sépare en marchant.
 
C'est également le seul caracara à passer la majeure partie de son temps au sol. Vivant en bande d'une vingtaine d'individus, c'est un oiseau très sociable.
 
Ses pattes, plus longues que celles des autres caracaras lui permettent lorsqu'il ne vole pas de se déplacer en marchant ou courant. C'est également grâce à ces pattes qu'il lui est possible d'aller pêcher son repas dans des eaux peu profondes ou de construire son nid en piétinant les brindilles rebelles.
 
Pour nicher, le caracara construira son nid à l'aide de brindilles entrelacées, en tapissant le fond  de feuilles (ou se servira d'un autre déserté) qu'il défendra farouchement. Il est d'ailleurs la plupart du temps assez "muet" mais si un intrus vient à s'aventurer sur son territoire, on peut l'entendre à des kilomètres pousser un cri qui ressemble à "ka-ra ka-ra" d'où son nom.
 
Les couples se forment pour la vie.
La ponte donnera de 2 à 3 œufs entre novembre et février que les parents couveront à tour de rôle pendant environ un mois et les nourriront ensuite jusqu'à l'âge de 2 ou 3 mois.
 
Egalement appelé "l'aigle mexicain" car il est l'oiseau emblématique du Mexique, il figure sur le drapeau national.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

viviane et guy 10/09/2005 18:04

MAGNIFIQUE :tu as de superbes photos bravo bisou vivi

cleomede 04/09/2005 21:04

Je pense que celui-ci est un caracara à gorge blanche du Chili (Phalcoboenus albogularis). A vérifier lol.
Superbes photos comme dab
Bisous à tous les 2
Tiens! Il n'est pas dans les félins??? mdr
Encore un autre nom? je fais pas la collection pourtant lol je regarderai un autre jour promis parce que là le caracara il est bien joli mais j'ai des plumes plein la bouche MDR!
Et non il est pas dans les félins, espèce de mauvaise langue lol Bizzzzz ma Cléo
 

René Patrice 04/09/2005 19:27

Ben la je crois bien qu'il a reperer une proie le bougre Lol Il est superbe