Le caracara de Forster par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Image Hosted by ImageShack.us

 
Taille: jusqu'à 60 cm, la femelle est plus grande que le mâle
 
Faisant partie de la famille des faucons, le caracara de Forster est originaire des îles au large de l'Amérique du Sud et les îles malouines.
Ce rapace aux yeux brun foncé a le plumage noir strié de blanc sur la poitrine, le cou et le dessous de la queue barré de blanc.
 
Vivant en colonies, il nichera de préférence au sol ou sur une corniche rocheuse.
 
Avant tout charognard, il se contente de dévorer les cadavres de manchots mais aussi de faire l'inventaire des décharges publiques sur les plages. Il mangera jusqu'à se gaver au point de ne plus pouvoir s'envoler immédiatement.
 
N'hésitant pas à s'attaquer à des troupeaux de moutons et particulièrement les jeunes ou les plus faibles lorsqu'il a très faim, il a de ce fait été longtemps persécuté par les éleveurs mais le caracara est à présent un oiseau protégé.
Il mange aussi des insectes, qu'il déterre à l'aide de ses grandes griffes et attend toujours avec impatience le retour des oiseaux migrateurs afin de compléter son menu.
 
On dit que les cheminots brésiliens arborent aux fenêtres des trains en marche des batons au bout desquels ils piquent des morceaux de viande afin que les caracara s'en saisissent au vol.
 
La femelle pondra de 2 à 4 œufs tachetés de brun dans un nid constitué de laine des moutons auxquels il s'attaque et de matériaux divers.
 
Il va acquérir son plumage définitif à partir de 5 ans. Avant cet âge il sera d'un brun uniforme.
 
 
 
Petite note: je suis désolée d'avoir récolté aussi peu d'informations à son sujet. Mais je le trouvais tellement beau que je voulais lui réserver une place sur ce blog.
Aussi si parmi vous certains en savent plus, qu'ils n'hésitent pas à me le faire savoir et je pourrai - en vous citant - rajouter de précieux renseignements qui ne manqueront pas d'intéresser tout le monde... en tout cas moi lol
 
Un grand merci à Marie et Chris pour m'avoir aidée à compléter cet article!
 
 
 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

viviane et guy 10/09/2005 18:09

cet oiseau est aussi superbe mais j ai un petit penchant pour le 2ème son petit air tristounet !!! je ne savais pas qu'ils excistaient!! bisou vivi

cleomede 04/09/2005 21:05

C'est déjà bien ce que tu as récolté je trouve
Bisous doux

Anthea 04/09/2005 14:00

Je ne peux pas vous donner de renseignements pour la bonne raison que je m'instruis à chacun de vos articles...!
Ca c'est un compliment qui nous va droit au coeur! Merci beaucoup! Mais nous apprenons également des tas de choses tous les deux au cours de nos recherches, ce qui nous réjouit et nous amuse beaucoup tels des gosses déballant leurs cadeaux à Noël lol

René Patrice 04/09/2005 12:44

Il est vraiment superbe cet oiseau.Un vrai coeur à lui tout seul .Bravo pour cette superbe photo Astrid :b1

Chris 04/09/2005 11:46

Une petite précision ce n'est pas le caracara de Foster qui est l'oiseau national du Mexique mais le caracara commun, celui avec une tête blanche coiffée d'une calotte noire, la peau nue faciale, rouge orangé.
Ok ça marche ;-) Par contre... tu sais ce que je vais faire? là en vérifiant, j'ai des photos d'autres caracaras dont un - j'en suis sûre, d'après la pancarte - est le caracara du Brésil (avec la peau faciale rouge et le plumage brun) et un autre à la peau orange avec le plumage plus foncé presque noir. Donc je garde l'info et je vais faire d'autres recherches qui feront l'objet d'un autre article, histoire de faire un tour plus complet sur les caracaras.