La mangouste par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Longueur: de 25 cm à 65 cm
Queue: de 20 cm à 50 cm
Poids: de 500 gr à 4 kg
Longévité: 12 ans (jusqu'à 20 ans en captivité)
 
La mangouste, originaire d'Afrique subsaharienne et de sud de l'Asie, a également été introduite en Espagne, Italie, l'Amérique du nord et du sud ainsi que dans les Antilles.
C'est donc à peu près partout à travers le monde qu'on la retrouve.
 
Chasseuse redoutable et tueuse de serpents, le courage et l'agilité de la mangouste sont légendaires.
 
Elle utilise toutes les astuces possibles et imaginables pour transformer toutes ses victimes en repas.
Quand elle a repéré une proie qui lui convient (petit mammifère ou lézard) elle rampe vers sa victime, le ventre collé au sol pour profiter de la moindre cachette, se jette sur elle et la tue.
Très rapide, elle n'hésitera pas non plus à engager le combat avec un serpent venimeux, le contournant habilement sans cesser de solliciter son attention jusqu'à ce qu'il n'en puisse plus de dresser son corps en position de combat.
Elle ne rechigne pas non plus devant les œufs d'oiseau. Dressée sur ses pattes antérieures, elle projette l'œuf contre un mur ou un arbre afin de le briser et de se délecter du contenu.
Elle se nourrit encore de fruits ou d'insectes.
 
Essentiellement active dans la journée et les nuits de clair de lune, lorsqu'elle ne chasse pas, elle passe de longues heures dans son terrier, sous un amas de pierres ou dans les rochers.
Un peu paresseuse, elle a souvent tendance à s'approprier les "nids" des autres, comme les termitières par exemple mais les longues griffes de ses pattes antérieures lui permettent aussi de construire ses propres tanières très sûres.
Les premières heures du matin sont consacrées à un petit bain de soleil avant de partir parcourir son territoire et chasser.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Elle peut s'adapter à tout type de terrain, c'est aussi une excellente nageuse et peut grimper aux arbres.
 
Les mangoustes, assez solitaires, se retrouvent deux fois par an pour se reproduire: au printemps et en été. Après une gestation qui varie de 6 à 12 semaines, la femelle va mettre au monde de 2 à 4 petits. Ils dépendront entièrement de leur mère pour survivre et celle-ci les défendra d'ailleurs farouchement contre tout danger.
Les jeunes ouvriront les yeux après 6 semaines mais ils ont déjà un odorat particulièrement bien développé qui leur permettra avant cet âge, de suivre leur mère à la file indienne, le nez touchant la queue de la mangouste qui précède.
 

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

Alexandre-Gabriel 27/08/2005 20:07

Impressionnante cette petite mangouste qui reste quand même assez méconnue. Merci pour ces excellentes informations et pour la très jolie photo. Bisou de Montréal

cleomede 27/08/2005 19:32

Merci encore Astrid, je t'ai mis un merci sur mon blog du coup lol
Bisous à vous 2

Chris 26/08/2005 22:41

Moi non plus mais vous le savez. Ce n'est pas la petite bête qui s'attaque aux serpents des fois ! Chris

cleomede 26/08/2005 21:32

Excellent le poulet en divagation!!!!! Je suis mdrrrrrrr
Bisous, je vous dis même plus que vos photos sont superbes lol