La Foulque macroule par Pat

Publié le par Patrice René

Nom scientifique: Fulica atra

Taille: 36 à 39 cm

Envergure: 70 à 80 cm

Poids: Femelle 575 à 800g; Mâle 650 à 900g

Longévité: 18 ans

Statut: Nicheur sédentaire,migrateur, hivernant.

 

La foulque macroule

 

Identification: Plus grande que la poule d'eau, la foulque macroule est un oiseau de forme arrondie, au plumage entièrement noir, réhaussé par un bec et un écusson frontal blanc pur. Elle a un corps de canard avec un bec pointu, des yeux ronds et rouges, des rémiges secondaires bordées de blanc et des pattes verdâtres.

Chant: Elle a un répertoire très riche. On l'entends souvent la nuit auprés des plans d'eau, ou au printemps lorsqu'elle vole en émettant une espèce d'eternuement.

 

La foulque macroule

 

Habitat: Elle fréquente les étangs, les lacs et les baies peu profondes, à végétation dense, mais aussi les pièces d'eau ouvertes.

Comportement: Elle plonge très souvent à la recherche de nourriture. Nage lentement en hochant la tête. Elle défend son territoire énergiquement en se précipitant contre les intrus.Plonge avec de petit saut et ressort rapidement (flotte comme un bouchon).

Vol: Court en frappant des pieds sur l'eau avant un envol laborieux.

 

La foulque macroule

 

Nidification: Nid: C'est une construction volumineuse faite de matières végétales anoncelées sur la végétation émergée, dans parfois trente centimètre d'eau, parfois renforcée si le niveau d'eau s'élève.La cuvette intérieure est tapissée d'herbes. Il est placé assez haut  et il est souvent bien visible.

Ponte: La femelle pond de 5 à 9 oeufs plus gros et moins tachetés que ceux de la poule d'eau.Ils sont blanc cassé brillant avec quelques mouchetures. L'incubation commence avant que la portée soit au complet et dure un peu plus de trois semaines. Les oeufs éclosent sur plusieurs jours.La plupart du temps, les premières portées sont pondues fin avril. Les portée de remplacement sont pondues jusqu'a fin juillet. Les jeunes restent au nid avec sa moitié de portée  puis sont répartis entre les deux parents.La femelle garde le nid avec sa moitié de portée et la mâle construit une plate-forme spéciale pour la sienne. Les jeunes s'alimentent seul vers l'âge de 4 semaines et commencent à voler un mois plus tard. 

La foulque macroule

Régime: La foulque macroule est omnivore.Son régime alimentaire est essentiellement végétarien.Elle bascule et plonge régulièrement jusqu'à 2 mètres de profondeur pour s'alimenter, parfois jusqu'à 4 ou 5 mètres.Elle peut voler de la nourriture à d'autres foulques.

La foulque macroule

 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

cleomede 24/08/2005 20:03

Trop beau cet oiseau, comme dab quoi!
Bises à vous 2

Chris 23/08/2005 19:24

Ca y est je le vois enfin ce foulque. c'est vrai qu'il est beau . IL y en a aussi dans les étangs près de chez moi. Chris

Anthea 23/08/2005 18:33

Oui on la confondrait facilement avec la poule d'eau..Articles toujours autant instructifs..!et passionnants..!