Le Casoar par Pat

Publié le par Patrice René

Taille: de 1,20 m à 1,80 m
Poids: de 35 kg à 60 kg
 
Casoar à casque
 
 
Peuplant les régions d'Australie et de Nouvelle Guinée, le casoar est un étrange oiseau.
 
Il ressemble un peu à une autruche pourvue d'un casque au sommet du crâne. Celui-ci semblerait très utile pour se frayer un chemin dans la végétation. Car contrairement à ses lointains parents que sont les émeus ou les autruches qui vivent dans les plaines, le casoar vit dans les forets.
 

Casoar à casque

 
Végétarien le casoar se nourrit de fruits et de feuilles tendres.
 
C'est un oiseau qui ne vole pas bien qu'il soit pourvu d'ailes mais celles-ci sont réduites à l'état de moignons. Par contre, il peut "courir" jusqu'à 48 km/h lorsqu'il prend la fuite.
 
Extrêmement craintif on ne connaît pas grand-chose sur son mode de vie. Il semble assez solitaire et ne vit en couple que pour la durée de la période de reproduction, en hiver.
La femelle peut pondre de 3 à 8 œufs, qui seront couvés par le mâle. Après l'éclosion (35 jours) c'est encore le mâle qui se chargera de l'éducation des petits pendant plusieurs semaines. Ceux-ci naîtront avec un plumage rayé gris et blanc.
 
Casoar à casque
 
Craintif oui mais lorsqu'il sent sa progéniture menacée, on prétend que cet oiseau est capable de tuer un homme d'un seul coup de pattes. Il peut aussi s'engager dans des combats mortels face à un adversaire, capable de sauter et d'asséner un coup de griffe (de 12 cm) mortel.
 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

cleomede 21/08/2005 22:29

Mais euuuuuuuuh zavez fini de faire des photos aussi belles? lol
Bisous
 
Promis Cleomede,vais essayer de les prendre flou Lol
Bisous

Chris 21/08/2005 19:48

Encore un oiseau appelé à disparaitre pourtant si il disparaît la forêt disparaitra avec puisque c'est lui qui se chage de semer certaines graines qui sans son passage dans son gésier ne germeraient pas !