Le koala par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Hauteur: de 60 cm à 85 cm
Poids: de 4 kg à 15 kg
Longévité: de 10 à 12 ans
 
Autre véritable emblème de l'Australie avec le kangourou, le koala vit essentiellement sur la partie est du continent.
 
Son allure de nounours, petite peluche vivante avec son gros nez sans poils, sa tête et ses grandes oreilles rondes fait de lui un animal tendre et sympathique… Détrompez vous, le koala est loin d'être "gentil", véritable animal sauvage pourvu de griffes extrêmement pointues dont il n'hésite pas à se servir pour se bagarrer avec ses congénères lorsque ceux-ci semblent avoir des vues sur l'arbre qu'il s'est approprié arbitrairement.
 
Pas vraiment sociable mais forcé de se "supporter" car les territoires des mâles et femelles se chevauchent, le seul lien social réel est celui qui existe entre la mère et son bébé.
 
Le koala passe donc presque tout son temps seul et à dormir dans les branches d'eucalyptus (pratiquement 20 heures par jour). C'est justement ses longues griffes pointues qui lui permettent de se déplacer et de se nourrir sur les branches extrêmement lisses de ces arbres.
Essentiellement nocturne, il se nourrit donc la nuit. Si l'eucalyptus est son arbre de prédilection – on dit d'ailleurs qu'à force de se contenter de ce régime, il sent l'eucalyptus – il peut aussi se contenter de feuilles d'acacia. Connues pour être très toxiques, les feuilles d'eucalyptus n'empoisonnent pas le koala qui dispose d'un appareil digestif spécialement adapté qui élimine naturellement les toxines. Il peut manger jusqu'à 500 g de feuilles par jour.
Il boit rarement, se contentant de l'eau contenue dans les feuilles.
"Koala" signifie d'ailleurs "qui ne boit pas" en aborigène.
 
L'accouplement est bref chez les koalas et après une gestation d'une durée de 35 jours, la femelle donnera le jour de 1 à 2 petits.
A la naissance, rose, aveugle et nu, le bébé pèse moins d'un gramme! Comme les autres marsupiaux, la maman koala est munie d'une poche dans laquelle le jeune va rester pendant 7 mois.
Lorsqu'il sera trop grand pour la poche maternelle, le petit se promènera sur le dos de sa mère et c'est à l'âge d'un an qu'il deviendra indépendant.
 
Pour la petite histoire, figurez-vous que le koala a des empreintes digitales très similaires à celles des humains. C'est la raison pour laquelle dans le cadre d'enquêtes criminelles, la police australienne a toujours beaucoup de difficultés à désigner un coupable surtout si des koalas vivent à proximité!

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article