La Panthere par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: de 90 cm à 1,90 m
Queue: de 60 cm à 1,10 m
Poids: de 37 kg à 90 kg
Longévité: +/- 20 ans
 
Parc zoologique de St Jean Cap Ferrat (Alpes maritime)
 
 
La panthère peuple l'Afrique, certaines régions du Moyen-Orient, l'Afghanistan, l'Inde, la Chine et l'Asie.
 
Silencieuse, le corps musclé et plein de grâce, la panthère est un félin redoutable qui peut attaquer et tuer des proies qui font plus du double de son poids.
 
Son régime est des plus varié, pouvant aller de l'insecte aux grands mammifères, tout dépend du territoire où elle se trouve. Elle prospérera d'autant plus si son territoire n'est pas peuplé par les lions ou les tigres – pourtant appartenant à la même famille.
 
Animal solitaire, elle est aussi très patiente et peut attendre sa proie pendant des heures en embuscade avant de bondir et de lui infliger une blessure mortelle au cou.
Pour éviter de se faire voler son repas, elle hisse ses victimes au sommet d'un arbre qui lui sert de garde manger.
 
Elle passe d'ailleurs la majeure partie de sa journée allongée paresseusement dans les arbres, elle peut ainsi s'y reposer sans crainte et garder un œil sur son territoire qui peut représenter 30 km² (jusqu'à 200 km² en montagne).
 
C'est la nuit venue qu'elle chasse le plus, son pelage n'est pas toujours un très bon moyen de passer inaperçu en pleine journée. Sa vision nocturne parfaite (6 fois plus élevée que celle de l'homme) et son ouïe très fine (2 fois plus fine que celle de l'homme), sans compter ses moustaches qui lui servent de radar sont autant d'avantages pour chasser sans être vue.
 
Parc zoologique de Saint Jean Cap Ferrat (Alpes maritime)
 
Le mâle part à la chasse en moyenne tous les trois jours, la femelle pratiquement tous les jours si elle a des petits.
La période de reproduction se situe en janvier et février. Après environ 100 jours, la femelle mettra au monde 2 à 4 petits. Pesant de 500 gr à 1 kg, les petits seront élevés par leur mère jusqu'à ce qu'ils soient âgés de 18 mois, âge auquel ils partiront s'établir sur leur propre territoire.

On a longtemps cru que la panthère noire était une autre espèce. Il n'en est rien, une portée peut aussi bien comprendre des petits noirs que des petits tachetés.

 

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

Anthea 10/08/2005 21:48

Oui la 2ème a vraiment une bonne bouille..

Astrid 10/08/2005 21:24

Le regard de la 2ème.... captivant! Je me noierais dedans!
Merci Pat!