Le lion par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Longueur: de 1,70 m à 2,50 m
Queue: de 90 cm à 105 cm
Poids: de 150 kg à 250 kg
Longévité: +/- 13 ans
 
Le royaume de notre roi des animaux se situe aujourd'hui dans les parcs africains et son cousin le lion d'Asie compte encore quelques 300 individus dans la forêt de Gir en Inde.
Son royaume s'est considérablement rétréci car auparavant on pouvait le retrouver dans le sud de l'Europe et partout en Afrique.
 
Véritable roi sur son terrain de chasse, un rugissement suffit à faire fuir un troupeau de zèbres ou d'antilopes et sa crinière, signe de sa virilité, incite le guépard et la panthère à ne pas s'approcher trop près de sa Majesté.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Vivant en troupes, c'est un félin social. Chaque troupe compte en général 4 à 8 lionnes accompagnées de leurs petits et parfois de mâles dont un est dominant.

 
Les autres mâles forment une sorte de coalition qui se déplace de troupe en troupe.
 
Il n'y a pas de période propice à la reproduction, celle-ci peut intervenir à n'importe quel moment de l'année.
Les femelles d'une troupe se reproduisent au même moment, ce qui leur permettra d'élever les petits ensemble.

Image Hosted by ImageShack.us

 
Après environ 120 jours de gestation, la lionne donnera le jour à 3 ou 4 lionceaux dans une tanière bien cachée.
 
A la naissance les lionceaux ont une fourrure tachetée qu'ils garderont jusqu'à l'âge de 3 mois. A cet âge ils suivent les chasses mais n'y participent qu'à l'âge d'un an.
Les jeunes mâles ne quitteront la troupe que vers l'âge de 4 ans, les femelles ne la quittent que pour constituer une nouvelle troupe.
 
Ceci ternira sans doute à la splendeur du lion… mais c'est en fait la lionne qui se charge de chasser. Le repas est très varié: petits rongeurs, reptiles, jeunes hippopotames, gnous, buffles, phacochères, girafes et même éléphants! Mais les zèbres et les antilopes restent le premier choix de nos rugissants.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Les lionnes, en équipes, se chargent d'encercler et poursuivre les troupeaux de zèbres ou d'antilopes et isolent parmi ceux-ci, les individus qu'elles estimeront être moins rapides.
Le mâle ne se joindra au combat que si la proie lui paraît suffisamment imposante.
La femelle tue sa proie mais c'est le mâle qui mangera en premier, se réservant les meilleurs morceaux.
 
La chasse ne constitue cependant pas la principale activité de la journée car nos félins peuvent dormir ou se prélasser jusqu'à 20 heures par jour!

Image Hosted by ImageShack.us

S'il reste encore une population variant de 30.000 à 100.000 individus vivant encore en liberté dans l'est et le sud de l'Afrique, la grande majorité d'entre eux réside à présent dans les parcs nationaux et les réserves. Son espèce est menacée car les éleveurs de bovins les chassent afin de préserver leurs troupeaux.
 
Pour ceux qui seraient tentés de les approcher d'assez près, il existe un moyen de différencier les lions: leurs moustaches. En effet le dessin que forment les rangées de petits trous où sont fichées les moustaches sont uniques pour chaque animal, c'est en quelque sorte leur carte d'identité car présent dès leur naissance, ce dessin restera identique jusqu'à la mort.

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

graine-de-folizz 01/06/2008 11:55

la 2nde photo est splendide, on dirait qu'ils sont en pleine conversation, j'adore !votre blog est super, on ne se lasse pas !un +5 pour vous ! bonne continuation !

René Patrice 07/08/2005 19:07

J'adore la première photos,je veux le même

Anthea 07/08/2005 18:26

Beau blog instructif et vraiment des photos magnifiques..