La Girafe par Pat

Publié le par Patrice René

Hauteur: le mâle: jusqu'à 5,3 m
               la femelle: jusqu'à 4,3 m
Poids: de 550 kg à 1.930 kg
Longévité: 25 ans (jusqu'à 28 ans en captivité)
 
Girafe (Parc animalier de la Barden)
 
On retrouve notre girafe en Afrique, dans les savanes arborées et les prairies.
 
Repérable à des km à la ronde de part son long cou, on peut prendre notre girafe pour un animal maladroit (la pauvre doit s'adonner à de périlleuses figures de style pour pouvoir s'abreuver) mais figurez vous que lorsqu'elle se met à courir, notre gazelle géante est capable d'atteindre 56 km/h. Elle ridiculiserait donc allègrement nos petites mobylettes vrombissantes sur les routes départementales… ce qui ne lui permet malheureusement pas d'échapper à la vitesse de son principal prédateur: le lion.
 
Son long cou (comme la plupart des mammifères, la girafe compte 7 vertèbres cervicales mais celles-ci sont très longues) est par contre particulièrement bien adapté pour brouter les feuilles au sommet des arbres, lui permettant d'atteindre des hauteurs de plus de 6 mètres lorsque sa gourmandise la fait tenir en équilibre sur ses pattes arrière, ce qui laisse à notre girafe un véritable festin car inaccessibles à la plupart des autres herbivores peuplant la savane.
 
Girafe Parc animalier de la Barden ( Un p'tit bisous)
 
 
Son régime même s'il est principalement constitué de feuille est malgré tout très riche car il n'existe pas moins de 50 espèces d'arbres et de plantes qui lui fournissent ses repas quotidiens. On retiendra parmi cette collection ceux dont elle est la plus friande: les acacias et les abricotiers. Ruminant comme la vache, la girafe peut manger jusqu'à 34 kg de feuilles par jour. Sa langue râpeuse et gluante lui permet de venir à bout de n'importe quelle feuille récalcitrante.
Afin de s'assurer un repas équilibré et d'ajouter des vitamines à son régime, la girafe ne rechigne pas non plus à ronger des os!
 
Boire est un besoin vital pour tout animal mais elle peut néanmoins se passer d'eau pendant un mois. En effet elle risque sa vie pour s'abreuver, sa position penchée, pattes écartées la rend terriblement vulnérable. En cas d'attaque de ses prédateurs, le temps qu'il lui faudrait pour se redresser lui serait fatal.
 
Girafe du parc animalier de la Barden
 
 
Lorsqu'elle dort, c'est également un très long exercice pour se relever: obligée de balancer son cou latéralement comme un métronome et tenter de projeter tout son poids en avant pour se hisser sur ses grandes pattes.
C'est pourquoi cet animal vit en troupeau, un membre pouvant faire le gué tandis que les autres boivent ou dorment et en général elle ne dort que par séquences de 5 minutes.
 
Après une très longue période de gestation (de 450 à 465 jours), la femelle donne naissance à un seul petit et systématiquement au même endroit. Malgré de nombreuses études à son sujet, aucun scientifique n'a encore pu expliquer pourquoi la girafe est capable de parcourir des énormes distances pour venir mettre bas au même endroit.
 
Pour le girafon, la naissance est un choc assez violent. Sa tête et ses pattes antérieures sortent en premier mais il chute de 2 m de haut environ!
Au bout de 20 minutes il se tiendra sur ses pattes encouragé par sa maman, le rejeton mesurant déjà 2 mètres!

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

Chris 06/08/2005 19:24

Ca c'est un big bisou !

Martine Réau-Gensollen 05/08/2005 23:11

Quelles splendides photos et quelles merveilleuses girafes... J'en ai rencontré beaucoup en Afrique (surtout en Namibie) mais jamais je ne les ai si bien photographiées...
A Patrice.... à propos de l'incendie du Pradet qui n'est pas encore tout à fait éteint.... nous sommes à 2 km des flammes... beaucoup de nos presque proches voisins ont été évacués et ont dormi dans le gymnase du village... quant à nous pas d'inquiétude pour le moment... Merci de t'inquiéter pour nous mais tout va bien.
Amicalement,

Martine, la Pèlerine

Astrid 05/08/2005 20:56

Merci Pat pour ces photos! J'adore les girafes! Je rêve d'avoir les mêmes grandes pattes pour aller leur faire des petits bisous sur le bout du museau