Le kangourou par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: mâle: de 1,30 m à 1,60 m
          femelle: de 85 cm à 1 m
Queue: mâle: de 1 m à 1,20 m
           femelle: de 65 cm à 85 cm
Poids: mâle: jusqu'à 55 kg
          femelle: jusqu'à 20 kg
Longévité: environ 22 ans
 
 
Ce n'est un secret pour personne, le kangourou est natif de l'Australie. Il vit les prairies sèches ou les régions boisées.
 
Notre champion du saut en longueur (en un bond il peut tout de même parcourir une distance de 8 m!) est également un bon sprinter, sa vitesse de déplacement peut aller jusqu'à 50 km/h mais en général lorsqu'il se contente de se "balader", sa vitesse de moyenne est de 20 km/h.
 
Notre kangourou roux est le plus grand des marsupiaux (mammifères à poches). Cette famille de marsupiaux compte par exemple les kangourous gris, les wallabies, les koalas et les wombats. On pourrait également y rajouter le sympathique marsupilami mais ce n'est qu'un marsupial de bandes dessinées…
 
Vivant en groupe de 10 à 100 individus menés par un mâle dominant, les kangourous sont essentiellement actifs pendant la nuit et au lever du jour. Le climat caniculaire de certaines régions d'Australie ne lui permet pas de se nourrir ou de se déplacer pendant la journée.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Le kangourou roux est herbivore, il se nourrit d'herbes et de plantes. Il est plutôt sédentaire et ne s'aventurera sur un autre territoire que si l'eau venait à manquer. Dans ces cas là il peut parcourir jusqu'à 200 km pour trouver à boire.
 
Le kangourou passe donc son temps une bonne partie de la journée à somnoler à l'ombre d'un arbre. Pour se rafraîchir, il halète laissant couler la salive sur ses avant-bras.
Il reste malgré tout l'œil et l'oreille aux aguets pour repérer son principal prédateur: le dingo.
A ce moment, il se redresse sur ses pattes arrière qu'il frappe lourdement sur le sol pour prévenir ses compagnons.
 
Le kangourou roux peut se reproduire toute l'année si la nourriture est suffisamment abondante.
Après une durée de gestation d'environ 1 mois, un seul petit naît dépourvu de poils. Il ne quittera pas la poche maternelle avant l'âge de 5 mois. Après cela il y reviendra encore de temps en temps, passant la tête pour téter.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

Alexandre-Gabriel 04/08/2005 20:19

Très intéressant toutes ces informations... ce n'est pas tombé dans la poche d'un sourd ! Bisou de Montréal