Le lynx d'Europe par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: de 80 cm à 130 cm
Queue: de 11 cm à 24 cm
Hauteur: de 60 cm à 75 cm
Poids: de 18 à 25 kg
Longévité: 15 ans
 
Linx d'europe
 
 
Il existe différentes variétés de lynx, le lynx roux vit en Amérique du Sud, le lynx d'Espagne dont il ne reste que quelques centaines d'individus en liberté (la variété la plus menacée), le lynx du Canada et le lynx boréal.
 
Celui-ci était auparavant répandu à l'ouest et au centre de l'Europe mais la destruction de son habitat par des chasseurs et des années de déforestation ont eu raison de lui. Il a donc migré vers le nord et peuple à présent la région scandinave. On peut en retrouver aussi en Russie, en Chine et dans les Balkans.
 
Donc s'il existe une différence entre le lynx européen et le lynx boréal, elle doit être véritablement infime, on pourra juste constater que le pelage du lynx boréal s'est densifié pour résister aux températures plus basses connues dans les régions du nord.
Les petits plumeaux qui terminent ses oreilles lui servent de "chasse mouche".
 
Contrairement à la majorité des petits félins, le lynx a une pupille ronde. Facilité pour la vision nocturne ou non, il n'en reste pas moins que notre lynx est un traqueur et un grimpeur hors paire.
Il peut rester des heures tapis dans des hautes herbes ou en hauteur dans des branches pour pister sa proie et fondre sur un rongeur ou un cerf toutes griffes dehors, sauter pour attraper un oiseau qui vole… Peu nombreux sont ceux qui lui résistent.
 
Linx d'europe
 
C'est un félin solitaire, qui passe la plupart de son temps à dormir dans sa tanière et c'est au coucher du soleil qu'il sort pour se nourrir.
Lorsqu'il a soif, notre lynx est d'une précision d'horloger, il ira s'abreuver toujours à la même heure à son endroit préféré.
 
Lorsque la femelle lynx est en chaleur, elle asperge des endroits de son territoire de jets d'urine d'une odeur particulière et pousse des cris perçants pour attirer le mâle.
Après l'accouplement, le mâle partira à la recherche d'une nouvelle partenaire et au bout de 2 mois et demi, la femelle donnera naissance à 2 ou 3 petits.
Incapable de voir ou de se déplacer pendant les 10 premiers jours, la mère va les allaiter et ne les quittera pas de l'œil. A partir de 3 mois ils vont sortir et suivre leur mère à la chasse. Il leur faudra une année pour apprendre chasser et tuer comme leurs parents.

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

cleomede 30/07/2005 19:09

Moi je peux plus là, ces photos sont plus que superbes. Je ne sais si c'est mon amour des animaux mais j'ai envie de les afficher partout lol
Bisous