Le Pinson des arbres par Pat

Publié le par Patrice René

Taille: 16 cm
Poids: entre 19 gr et 24 gr
Longévité: jusqu'à 14 ans
 
Familier de nos régions, le pinson des arbres vit dans toute l'Europe jusqu'à l'ouest de la Sibérie, au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et dans les îles de l'Atlantique.
 
 
Il a comme particularité de voir son bec changer de couleur au fil des saisons. En effet, celui-ci gris bleu en été prend une teinte brun clair en hiver et cela, uniquement pour le mâle car la femelle garde son bec brun tout au long de l'année.
 
Ce qui différencie également le mâle de la femelle se situe au niveau de la calotte (bleu gris chez le mâle et brun vert olive chez la femelle) mais aussi pour les joues (rosâtres chez le male et gris brun chez la femelle).
 
 
On dit du pinson des arbres qu'il fringote, ramage ou siffle. Différents cris lui permettent tour à tour d'alerter ses congénères, de questionner ceux-ci ou de communiquer en cours de vol.
 
On retrouve ce pinson dans les forêts de conifères, les parcs et les jardins ou encore dans des haies.
 
Se nourrissant de graines, on le voit bien souvent sous les mangeoires (et non pas dessus) en train de sautiller pour récupérer les graines tombées. Il se déplace de façon très rapide avec des pas très courts.
Il se nourrit également d'araignées, de chenilles et de divers insectes. Il lui arrive de consommer des petits fruits.
 
 
C'est un oiseau partiellement migrateur. S'il trouve suffisamment de nourriture et d'abri pour l'hiver, il ne bougera pas de sa région de prédilection. La population vivant plus au nord aura elle tendance à migrer vers le sud. On constate que ce sont alors souvent les femelles qui partent en hiver.
 
Pendant la période de reproduction le pinson des arbres devient très territorial et assez agressif. Il défend son territoire farouchement et met en fuite n'importe quel intrus, même s'il s'agit d'un simple voisin qu'il tolérait alors très bien jusque là.
 
 
Les couples se forment environ 2 mois avant de construire le nid. Les parades finissent alors par tourner en de solides disputes.
 
C'est au mois de mars qu'ils entreprendront ensemble la construction du nid. Il sera constitué de mousse, de brindilles et soigneusement camouflé dans l'enfourchure d'un arbre ou dans une haie. Il y a deux pontes par an, une première qui intervient vers avril-mai et la seconde en juin. La femelle va pondre environ 5 ?ufs qu'elle va couver seule pendant 15 jours. C'est ensuite ensemble que les parents veilleront à l'élevage de leur progéniture en les nourrissant d'abord pendant 15 jours jusqu'à leur premier envol et pendant quelques temps encore ensuite.
 
 
Apparemment très résistants et capables de s'adapter au climat, les populations de pinsons qui ont été fortement menacées dans les années 1950 à cause de l'emploi de pesticides et herbicides sont aujourd'hui largement répandues et communes.
 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

hannukah 23/04/2007 12:34

hello, j'aime beaucoup ton blog. Sur le mien il y a pleins d'infos sur une BD qui va sortir, sur le thème de l'environnement, de l'écologie... avec pleins de renseignements sur ce que subissent les animaux notamment... Avec humour cette BD fait le point sur la situation actuelle de notre planète. va y faire un tour, http://hannukahharry.skyblog.com/ et dis moi ce que tu en penses. Tu peux aussi me mettre +5 pour mobiliser le plus de gens possible...

hummes 21/04/2007 21:26

tro bien ton blog jador lé oiseaux+5

LILOU 20/04/2007 14:51

merci d'être passer sur mon blog ils magnifique les oiseaux

rock 18/04/2007 17:08

http://groupederockprefere.boosterblog.com
+5 pour votre blog a+

:0002::0009::0010::0037::0091:: 18/04/2007 12:49

joli....belles photos et @ bientôt !!