Le savacou huppé par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: de 46 cm à 53 cm
Envergure: jusqu'à 76 cm
Poids: 600 gr
 
Le savacou huppé est une espèce de héron assez trapu et nocturne dont le bec est large (environ 7,5 cm de long et 5 cm de large) et plat.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Le mâle et la femelle ont un plumage identique, le cou et la poitrine varient de la couleur chamois à rosâtre et ils arborent tous deux une crête noire. Chez les juvéniles, cette dernière est nettement moins développée et ils leur faudra environ 3 mues pour obtenir un abdomen identique à celui des adultes.
 
C'est un oiseau peuplant une partie de l'Amérique latine, du Mexique jusqu'à la Bolivie et au nord de l'Argentine. On le retrouve dans les mangroves, les marais, les marécages boisés ou encore le long des rives, lacs et rivières du moment que ces endroits soient arborés.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Il vit aussi bien au niveau de la mer que jusqu'à des altitudes de 2600 mètres!
 
Le savacou communique à l'aide d'une série de cris ressemblant tantôt à des gloussements, des rires ou, se servant de son bec comme d'une caisse de résonance, il produit des bruits assez secs ressemblant à des claquements de mains.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Nocturne, il vit et se nourrit donc la nuit et de préférence en solitaire. Grand amateur de poissons, crevettes ou insectes, c'est en marchant lentement dans les eaux peu profondes qu'il traque ses proies mais il lui arrive de courir pour les attraper.
 
Il utilise parfois son bec comme cuillère pour déloger quelques proies qui restent immobiles pensant pouvoir lui échapper. Ce bec semble assez sensible et le moindre mouvement dans l'eau peut donc lui indiquer avec précision la présence de proies qu'il achève de localiser grâce à son excellente vue. Pendant qu'il se nourrit, il émet des sortes de grognements ou coassements qu'on pense être une manifestement de grande satisfaction.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Pendant la journée, il reste perché dans les arbres parmi les feuillages pour se reposer ou observer d'éventuels prédateurs tels que des renards et certains serpents.
 
Le savacou parade de façon assez spectaculaire. Si ses mouvements sont assez lents pendant cette période, il effectue des claquements de bec, lisse ses plumes en émettant des signaux vocaux et abaisse souvent sa large crête pour la rejeter en arrière. Si la femelle est charmée, elle le fera savoir en claquant vigoureusement du bec.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Les couples peuvent alors se former. S'ils sont généralement monogames, ces couples peuvent cependant ne se former que pour une saison.
 
La saison de reproduction commence avec la saison des pluies. Peu avant ils entameront ensemble la construction du nid de préférence dans des buissons à environ 10 mètres du sol. Il est peu profond et est constitué de rameaux de bois où la femelle pondra 3 ou 4 œufs à intervalle de 2 jours que les futurs parents vont couver à tour de rôle pendant environ 28 jours.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Les naissances ne sont donc pas synchronisées ce qui fatigue les parents qui doivent nourrir leur progéniture, il arrive alors que le plus jeune meurt de faim par manque de nourriture. Les jeunes seront nourris et protégés des intrus jusqu'à l'âge de 8 semaines, âge à partir duquel ils vont sortir du nid et apprendre à chasser d'eux-mêmes.
 
Mis à part ses prédateurs naturels, il semble que l'homme n'ait pas encore fait trop de dégâts dans la population de savacou qui est qualifiée de commune.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

bibi 15/04/2007 18:58

salut belles photos te met +5 bisous

enzo 14/04/2007 20:35

jadore les animeaux moi aussi

roxanne 14/04/2007 18:26

slt tn blog es super +5 rien qe pr toi ! vien sur le mien stp il es consacré a mon idol philippe caroit

hotcars 12/04/2007 23:34

g voté pr toi alr fé en oten stp

norbert 12/04/2007 18:11

Ils sont très joli ces image je suis tomber sur votre site voici  mon +5!!!!!!
Moi je suis sur boosterblog je voterais tout les jours si vous le souhaiter !!!!