Le Capibara par Pat

Publié le par Patrice René


Longueur: de 106 à 134 cm
Hauteur: 50 cm
Poids: de 27 à 79 kg
Longévité: de 8 à 10 ans
 
capibara
 
Le capibara, gros rongeur de la taille d'un cochon domestique, est originaire d'Amérique du Sud. On le retrouve principalement à Panama, au Venezuela, en Colombie et en Uruguay.
 
Bien que proche parent de la souris, du rat ou de tout autre rongeur aquatique, notre capibara se différencie nettement des autres car figurez-vous qu'il aboie et ronronne!
Bref un agréable petit mélange de tout animal de compagnie qu'on souhaiterait avoir chez soi car il semblerait assez facile à apprivoiser… En Amérique du Sud, il n'est pas rare que des gens le prennent comme animal de compagnie, il est capable d'apprendre des tours assez simples comme s'asseoir pour quémander sa part du repas ou monter un escalier… et de part son aboiement cela en ferait un excellent petit chien de garde… s'il n'était pas aussi craintif devant tout ce qui lui est inconnu!
 
capibara
 
Le capibara passe de longues heures dans l'eau, spécialement aux heures les plus chaudes de la journée. C'est un excellent nageur qui peut rester jusqu'à 5 minutes sous l'eau sans venir rechercher de l'air à la surface.
 
Pouvant vivre en meutes d'environ 30 individus, il n'est pas rare de croiser des groupes familiaux comptant 100 sujets.
 
Les mâles sont différenciables des femelles de part une glande odorante ovale et foncée, visible au sommet du museau.
 
Il est végétarien. Il se nourrit de d'herbes, de plantes aquatiques, d'écorces d'arbres, des graines et plus rarement des fruits car ceux-ci sont plus difficiles pour lui à digérer.
 
capibara
 
L'accouplement a lieu juste avant la saison des pluies. La femelle donnera naissance à une moyenne de 4 petits au bout d'environ 150 jours de gestation (une portée pouvant aller jusqu'à 7 petits) elle prendra soin de se choisir un endroit isolé pour mettre bas, de manière à être à l'abri des prédateurs tels le vautour ou le chien sauvage.
Les petits sont capables de nager dès le premier jour, ils viennent au monde avec leur fourrure déjà bien développée et les yeux ouverts.
Ils seront élevés par les femelles du groupe, rassemblés en une sorte de crèche.

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

t0xiik-man 24/03/2008 20:31

merci pour toutes les info

Loloune 26/11/2006 12:31

Magnifique les photos, et merci pour les informations!

Van Van dsede Merlen Jozef 27/07/2005 19:25

Superbes photos

cleomede 26/07/2005 19:18

Magnifiques photos
Merci, je te mets dans mes liens
Bisous

viviane et guy 26/07/2005 18:46

photos superbes en plus je ne connaissais pas merci pour les informations
bravo