Le paon par Pat

Publié le par Patrice René

 


  • Longueur:mâle de 1,80 m à 2,30 m (queue comprise)
  •                  femelle: de 90 cm à 1 m
  • Poids: de 2,8 kg à 4 kg
  • Envergure: de 80 cm à 1,30 m
  • Longévité: de 20 à 30 ans

 

 

 

 

Le paon est originaire de l'Inde, du Sri Lanka et du Pakistan, principalement des forêts tropicales sèches et humides que comptent ces pays. Plus tard il fut introduit de manière domestique sur les autres continents.

Pour entretenir son magnifique plumage, notre oiseau se réserve un régime bien varié constitué d'insectes et de vers qu'il déloge sous les feuilles ou en grattant la terre, de fruits, de baies, de graines mais aussi des souris, des lézards et des petits serpents tels des jeunes cobras.

Si le paon est un animal sociable et totalement apprivoisé sous nos latitudes, il n'en reste pas moins belliqueux, supporte difficilement de vivre avec d'autres races d'animaux et tentera souvent de les dominer surtout s'il s'agit d'animaux  au gabarit plus petit que le sien.

 

 

 

 

Il vit en groupe. Dans son milieu naturel il se perche en haut d'un arbre pendant la nuit de manière à ne pas se faire surprendre par ses prédateurs comme les tigres, panthère ou renards. Le paon n'est pas un oiseau qui vole énormément, il regagne son nid perché en prenant son envol à la verticale et en poussant un petit cri.

En cas de danger, ils s'avertissent les uns et les autres par des cris stridents.

Paon blanc

Pour conquérir madame, le mâle fait la roue et campe sur sa place de parade (appelée lek) tout en tournant de gauche à droite. Il pousse des cris et fait vibrer ses plumes. Plus son plumage sera garni d'ocelles (ces espèces d'yeux qui garnissent les plumes de sa longue traîne) plus il aura de chances de faire succomber sa belle. S'il a du succès, il pourra même se constituer un petit harem de 2 à 5 femelles

 

 

 

 

Le paon n'a pas vraiment la fibre maternelle, une fois madame conquise son rôle s'arrête à l'accouplement. Monsieur ne prendra pas part à la construction du nid, il n'aidera pas la paonne pour couver ou surveiller les œufs, ni à l'éducation des petits.

La femelle devra donc construire le nid elle-même et le tapissera de feuilles. Elle pondra entre 3 et 6 œufs en général et ce au bout d'un mois. Elle nourrira les petits jusqu'à l'âge de 9 semaines, après quoi ils seront capables de chercher eux-mêmes leur nourriture

 

 

 

Pour la petite histoire, sachez que chez les Pharaons, le paon était un animal de compagnie de même qu'en Inde où il est même supposé porter chance car capable d'écarter le mauvais sort.

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

Chris 15/08/2005 18:59

J'espère que vous ne m'en voudrez pas mais je me suis permis de me servir de votre photo pour faire un dessin que j'ai mis sur mon site mais j'ai indiqué la provenance et établi un lien. Je ne me rappelle plus si je vous avait demandé l'autorisation. Si cela vous ennuie je l'enlève de suite.Merci.