Le guêpier à front blanc par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

 

Longueur: 23 cm

Envergure: de 30 à 35 cm

Poids: de 28 à 38 gr

Longévité: 5 à 6 ans

Le guêpier à front blanc est originaire de l'Afrique centrale et australe.

Certes petit, poids plume, il n'en reste pas moins que notre oiseau a une vie très bien organisée et un système social assez complexe.

En effet, il vit en groupe pouvant se composer de 500 individus, lui-même divisé en "clans" où se côtoient jusqu'à 4 générations (à peu près une vingtaine d'oiseaux). A l'intérieur de ces clans la moitié vit en groupe et les autres restent célibataires. Tout ce monde se relaie pour élever les petits. 

Si néanmoins, plus tard, il prend au jeune guêpier des envies d'indépendance, il gardera des liens avec sa famille tout au long de sa vie. 

Image Hosted by ImageShack.us

Le guêpier a une réputation d'oiseau bruyant et querelleur. En vérité il ne fait que défendre son territoire de chasse et son clan. Il s'agit même d'un oiseau relativement courtois. Il n'est pas rare que différents clans se croisent, surveillent leurs territoires ensemble ou se rendent visite dans les terriers où ils nichent.

Courtoisie malgré tout limitée car il arrive que certaines femelles tentent de s'approprier des nids déjà construits pour y couver leurs œufs, pouvant même passer des heures à "essayer" différents nids jusqu'à trouver celui qui leur convient, ce qui ne manque pas de provoquer un certain remue ménage…

Creusé à la fin de la saison des pluie, le plus souvent dans l'argile ou le long des rivières sablonneuses, le "terrier" est profond, commençant par un long tunnel atteignant 1 mètre et se terminant par une chambre où se trouve le nid et où la femelle peut pondre de 5 à 7 œufs. Tout le clan est actif dans la construction et alimente les femelles en gestation ainsi que les oisillons… car ce terrier peut accueillir jusqu'à 4 couples.

Cette méthode de nidification peut toutefois se révéler dangereuse, en cas d'inondation soudaine c'est une colonie entière de guêpiers qui peut être emportée en quelques heures.

C'est ainsi que lors de la chasse, ils ne s'éloigneront jamais trop loin du nid afin de le protéger des "squatteurs".

Comme son nom l'indique, le guêpier se nourrit d'insectes tels que papillons, sauterelles, libellules avec une nette préférence pour les abeilles ou les guêpes.

Il capture et chasse en plein vol ou en faisant du rase motte car il n'aime pas trop se poser au sol.

Son long bec lui permet d'ôter le dard avant de l'avaler. En effet en le tenant du bout du bec, il frotte l'abdomen de sa victime contre une branche pour faire évacuer le poison ou tomber le dard. Il arrive néanmoins qu'un jeune guêpier soit piqué lors de son premier repas, ce qui ne l'affecte pas beaucoup, au contraire cette piqûre permettra de l'immuniser lors de ses prochaines chasses.

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

elisabeth 29/10/2005 19:45

je craque pour ceux-là. Ils sont vraiment incroyables. Je fais bien de revenir sur le site car je n'avais pas tout vu !!!!! Bises, ELisabeth

viviane et guy 24/07/2005 14:44

superbe et encore bravo Astrid

René Patrice 20/07/2005 20:05

Vraiment magnifique cette photo.Bravo Astrid