Le serein cini par Pat

Publié le par Patrice René

Taille: 11 cm
Poids: de 10 gr à 15 gr
Longévité: 9 ans
 
Le serin cini, un cousin du canari, est un petit oiseau jaune dont le dos, les flancs et les ailes sont striées de vert/brun ou gris. Il a un long sourcil qui descend jusqu'au cou en bordant la joue sur son passage.
 
La femelle a un plumage plus terne que le mâle, avec une dominance de teinte brune ou grisâtre
 
C'est le plus petit pinson d'Europe.
 
 
On retrouve cet oiseau migrateur le plus souvent dans les jardins, les parcs ou les vergers au détriment de la pleine campagne qu'il ne semble pas trop affectionner. Il peuple une bonne partie de l'Europe, particulièrement le bassin méditerranéen. On le croise aussi dans les régions au nord de la France ou de l'Italie qu'il quitte alors vers la mi septembre pour y revenir dans le courant du mois d'avril.
 
Oiseau peu farouche, actif et très bruyant, il vole et bondi dans tous les sens. Il a un tempérament d'explorateur.
 
Il est aussi très sociable et rejoint souvent d'autres membres de sa famille pour les accompagner en vol comme les verdiers, chardonnerets ou autres pinsons.
 
Il se nourrit de graines d'herbes sauvages telles que le plantin, mouron, seneçon qu'il picore à même le sol, le long des chemins ou dans les foins et les vignes. Il complète son alimentation d'insectes surtout en été ou de graines de salades, radis et navets qu'il trouve dans les potagers.
 

Il mange également des chenilles mais plus rarement ainsi que des semences de bouleau, de conifères et aulnes.
 
Peu avant le mois de mai qui voit débuter la période de reproduction, le mâle emmène la femelle faire "le tour du propriétaire" du territoire qu'il aura choisi. Il perd alors beaucoup de sa sociabilité et repoussera chaque intrus avec fermeté.
 
La femelle ira construire le nid dans une arbre fruitier ou dans un conifère.
 
C'est un nid très petit et bien caché mais qui sera assemblé en plusieurs jours de façon très méticuleuse et constitué de mousses, de radicelles, de plumes et parfois de laine.
 
 
La femelle y pondra 3 ou 4 œufs qu'elle couvera seule pendant 15 jours. Il se peut qu'elle assume une deuxième ponte et couvé car la période de reproduction s'étend jusqu'au mois d'août.
 
C'est 2 semaines après la naissance que les petits prendront leurs premières leçons de vol.
 
Au cours de ces premières semaines c'est le mâle qui viendra ravitailler sa petite famille.
 
 
 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

wlolo360 et crealolo36 10/03/2007

coucou, j'espère que tu vas bien, moi ça va. voici mon vote  journalier +5 passes un bon samedi.

alladin666 11/03/2007

oui excuse moi j ai dus mal m exprimé...en faite je me suis fait operer de la main gauche...juste une petite operation benigne...donc je te disai que je n avais plus la faculter de mon bras a cause de l anesthesie...voila j aspere avoir ete plus clair lollll...merci de prendre de mes nouvelle ca me touche beaucoup...passe un bon dimanche...amicalement...alain...

catherine 11/03/2007

super ton blog les image son super belle +5 continue

wlolo360 et crealolo36 12/03/2007

coucou comment vas tu ? moi je vais bien, voici mon +5 journalier. passes une bonne journée.

mimiche 04/01/2009

Merci pour les belles photos; ce matin, un serein s'est posé sur la tête de mon mari pour se protéger d'un chat qui rôdait dans les parages...Le temps de prendre l'appareil, trop tard ! il a profité de la fenêtre ouverte pour se réfugier chez nous au grand mécontentement de notre chien, juste le temps de prendre une ou deux photos et il est reparti dans la nature....Amicalement . mimiche.