Le canard à crinière par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: entre 41 cm et 51 cm
Poids: entre 700 gr et 955 gr
 
Le canard à crinière east originaire d'Australie et de Tasmanie. Il est également appelé bernache à crinière ou canard des bois Australien.
 
Il se caractérise par sa tête brune et son plumage gris. La femelle se distingue du mâle par deux traits blancs qui lui barrent l'œil.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Ce canard fait partie de la famille des canards de surface, c'est-à-dire qu'il trouve sa nourriture principalement à la surface; il ne plonge que très rarement.
 
Il se nourrit principalement en broutant des végétaux et des plantes aquatiques, comme les oies.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
On le rencontre aux abords des lacs et marais, de préférence sur un site légèrement boisé ou à proximité de barrages, de fleuves ou autres cours d'eau. Ce canard a besoin d'arbres pour nicher.
 
Les couples se forment généralement pour la vie et construisent leur nid dans le trou d'un arbre. Bien souvent, ils réutilisent le même nid d'année en année.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
La cane y pondra entre 8 et 12 œufs qui seront couvés à tour de rôle par les parents pendant environ un mois.
Ils alimenteront ensuite les canetons jusqu'à l'âge d'un mois, lorsque ceux-ci auront acquit leur plumage complet.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

fillesympa 05/02/2007 10:20

kikooo toi
voila mopn vote du jour pour toi +5 en te faisant de gros bisous...
une fillesympa

carine 04/02/2007 19:53

slt je trouve ton blog super et en + tu as des tof superon voi que ces votre passion .continuer bisous

Anthea 03/02/2007 09:23

Je trouve qu'il a des couleurs originales ce canard.
Bon week end

daniel 31/01/2007 20:26

toujours aussi joli vos photo ..........

santafe 31/01/2007 19:05

c'est vraiment ton canard Astrid??? non je rigole! a bientot, bizz