Le grand géocoucou par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: entre 50 cm et 60 cm
Poids: entre 220 gr et 350 gr
Longévité: 8 ans
 
Tous autant que nous sommes – à moins de n'avoir jamais regardé un dessin animé – nous connaissons bien le grand géocoucou. Pourtant, je suis sûre qu'à le voir il ne vous rappelle pas de grand souvenir… Et si je vous parle de "roadrunner", si je vous parle de couleur bleue…
Si je vous parle du coyotte et de l'oiseau "Bip-Bip" qui se sortait de toutes les situations à la vitesse de l'éclair …?
 
Ce fameux oiseau qui échappait fièrement à tous les coups bas de son copain le coyotte, le "Bip-Bip" des dessins animés c'est bien notre grand géocoucou… pas très ressemblant me direz-vous. D'un autre côté que celui qui a déjà aperçu la réplique de Bip-Bip dans la nature me fasse signe!
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Notre grand géocoucou porte une crête hérissée, son bec est légèrement teinté de bleu et plutôt long et la peau autour de son œil est bleue également.
 
Le mâle et la femelle sont semblables, le mâle est légèrement plus grand.
 
Il vit entre déserts, zones de buissons ou herbeuses pour se nourrir et s'abriter entre la Californie et le Mexique. Il peut voler mais ne le fait pas ou très peu lorsqu'il n'a pas d'autre choix.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
C'est donc en marchant ou plus précisément en courant que le grand géocoucou se déplace. Et peu importe si son territoire est traversé par des routes asphaltées, il les empruntera également. D'où son nom anglais traduit comme "coureur de route". Lorsqu'il court, il peut atteindre une vitesse de 30 km/h et se sert alors de ses ailes pour aller plus vite.
 
Il se nourrit donc au sol, attrapant ses proies avec le bec qu'il frappe généralement à terre pour les tuer avant de les manger. Il lui arrive de sauter pour attraper un insecte. C'est en outre un excellent tueur de serpents.
 
Il est capable de rester longtemps sans boire pour autant que sa nourriture contienne assez d'eau.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Dans le désert les nuits sont froides. Il profite donc de la journée pour accumuler toute l'énergie solaire suffisante en s'exposant longuement au soleil et pouvoir dormir en état d'hypothermie la nuit.
 
Le grand géocoucou est extrêmement curieux et n'hésitera pas à s'approcher les humains pour les observer, comme s'il tentait de comprendre le pourquoi de tel ou tel comportement.
 
Pendant la saison de reproduction qui varie suivant les saisons des pluies, le mâle effectue une parade nuptiale au cours de laquelle il poursuit la femelle, lui offre de la nourriture, et lance ses cris les plus séduisants. Il lui arrive également de sauter en l'air.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Le couple est uni pour la vie et même s'il est très sociable, le grand géocoucou niche en solitaire. Construit à même le sol, dans un buisson ou un cactus, le nid est fait d'herbes, de plumes, de branchettes et on y trouve parfois de la peau de serpent. Cependant, il lui arrive de "parasiter" le nid d'autres espèces comme celui du grand corbeau.
 
La femelle y pondra 3 ou 6 œufs qu'elle va couver en alternance avec le mâle pendant 20 jours. Les petits seront nourris par leurs parents jusqu'à l'âge de 2 mois, même s'ils sont capables de sortir du nid à 20 jours.
 
S'il reste assez bien répandu dans sa région de prédilection il est toutefois menacé par le développement humain. Il n'est pas rare de voir des oiseaux écrasés le long des routes. Il est également très sensible à l'utilisation des pesticides.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

legendes 12/12/2006 19:01

+5 super cool ton oiseau. Merci de ton retour sur http://moneyjob.boosterblog.com
 
A bientot. Salut

legendes 12/12/2006 19:01

+5 super cool ton oiseau. Merci de ton retour sur http://moneyjob.boosterblog.com
 
A bientot. Salut

:0009::0022::0014::0038::0091::0110: 12/12/2006 12:06

merci pour tout ceci.........."uni pour la vie"..... superbe....et ils élèvent leurs petits........c'est encore mieux..pas coucou qui veut....@+