La Pintade huppée Par Pat

Publié le par Patrice René

Les pintades sont des oiseaux originaires d'Afrique.
 
 
Si aujourd'hui on les rencontre un peu partout c'est qu'elles y ont été introduites. En effet, ce ne sont pas les différentes variétés qui expliquent leur apparition ailleurs dans le monde.
 
Il existe en effet 7 espèces de pintades (qui se déclinent en plusieurs sous-espèces) dont la variété la plus connue est celle dont le plumage est gris ou bleu, la pintade "classique" par excellence dirons-nous.
 
 
Les autres variétés telles que la pintade casquée, vulturine ou la pintade huppée dont je vous parle aujourd'hui sont apparues suite à la domestication.
 
Même si la pintade huppée est domestiquée, c'est une espèce considérée comme assez rare dont malgré tout le nombre augmente sensiblement en Amérique.
 
La pintade huppée est originaire du Kenya, de la Tanzanie et de Zanzibar. Elle mesure jusqu'à 55 cm et pèse environ 800 gr
 
 
C'est un oiseau relativement silencieux comparé aux autres pintades et assez timide également qui se nourrit d'insectes, de graines, de racines et de jeunes pousses. Elle complète son régime avec des fruits.
 
Elles vivent pas groupes de 20 à 30 individus à proximité des fleuves ou tout autre cours d'eau.
 
Même si elle est pourvue d'ailes, la pintade ne vole que très rarement sauf pour se trouver un petit perchoir en journée ou pour se mettre à l'abri lorsqu'elle sent un danger.
Elle se déplace plutôt en marchant ou en courant.
 
 
La période de reproduction a lieu d'avril à juin mais aussi en décembre.
 
La femelle pondra environ 3 ou 4 oeufs

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

poline 28/11/2006 20:45

bon j'avoue c'est pas mes aniaux préférés mes les photographie st trés belles sa ya ocun doutes !! je pense kon na les même passion car moi aussi j'adoreuh les animaux xd