Le Cacatoes Nasique par Pat

Publié le par Patrice René

Taille: 38 cm
 

Originaire du sud est de l'Australie, le cacatoès nasique est une espèce depuis peu protégée.

Il vit dans les régions boisées et les champs d'un secteur particulièrement restreint du sud-ouest du pays.


 

Il n'existe que très peu d'individus vivant en captivité car les couples sont extrêmement difficiles à former, le mâle étant souvent agressif.

 

Les femelles se distinguent des mâles à la taille de leur tête et de leur bec (plus petits que chez le mâle).

 

On peut parfois observer des rassemblements de 2000 oiseaux en été lorsque la nourriture est abondante.

 

Leur endroit préféré pour percher se trouve le long des cours d'eau où ils se retrouvent au moment le plus chaud de la journée pour se reposer à l'ombre.

 

Ce n'est que vers la fin de l'après-midi qu'ils le quitteront pour aller s'alimenter.


 

Le cacatoes nasique se nourrit à terre, de noix, de fruits, de baies, de racines et d'insectes. Un d'entre eux, appelé la sentinelle, est généralement désigné pour guetter le moindre danger et en avertir immédiatement le reste du groupe.

 

La femelle pond 2 ou 4 œufs dans un nid aménagé par les deux parents dans les cavités d'un eucalyptus et tapissé de poussière de bois. Ils écloront un mois plus tard.

 

En captivité, ces cacatoès révèlent une personnalité espiègle et maladroite

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

colleen-love-jt 27/11/2006 18:47

super!!!!

Lorénico 15/11/2006 13:24

Bonne journée , trés bel oiseaux !!!

Elisabeth 13/11/2006 17:33

Bonjour.
Il est beau ton blog. Les oiseaux ! J'ai un perroquet Amazone à la maison, de 24 années et en pleine forme!. Il est libre et très joyeux ! Beaucoup de tendresse entre lui et moi.
A bientôt...

:0091: 13/11/2006 08:14

hello ...comment allons-nous ?  photos zouper........bonne journée et @ +

aschley 12/11/2006 17:20

toujours aussi magnifique !! et + 5 sur boosterblog !!!