La genette par Pat

Publié le par Patrice René

Taille: de 87 cm à 90 cm
Poids: de 1 kg à 3 kg
Longévité: 15 ans
 
On retrouve la genette en Afrique et en Europe. Elle est toutefois originaire du seul continent africain, sa présence sur le sol européen est due à une introduction de la part des Romains ou des Maures lors des invasions sarrasines du 7ème siècle. Beaucoup l'utilisèrent, de l'époque romaine au Moyen Age ensuite pour chasser les rats.
 
Nocturne et solitaire, il n'est pas facile de la débusquer car elle dort dans les arbres pendant la journée.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Elle s'établit généralement près d'un cours d'eau bordé de taillis et de buissons et délimite son territoire avec son urine.
 
Elle n'y tolère aucun intrus qu'elle chassera avec beaucoup d'agressivité.
 
Elle ne fait pas preuve de beaucoup de fantaisie: pour partir à la quête de nourriture, elle empruntera toujours les mêmes chemins ou sentiers qu'elle marquera toujours en urinant.
 
Elle se nourrit de petits mammifères, de petits invertébrés et d'oiseaux. Elle complète son régime avec des insectes, du nectar de fleur et quelques végétaux.
 
Même si elle se nourrit et chasse exclusivement au sol, elle est également un très bon grimpeur.
 
Solitaire donc elle ne partage même pas son territoire avec ses semblables, les conflits sont assez fréquents et lorsqu'elles se rencontrent, elle se mordent à la gueule, au cou, au poitrail, s'arrachent des touffes de poils mais sans jamais se blesser mortellement.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Son gite est aménagé dans un arbre creux ou un terrier qu'elle va tapisser de feuillages.
 
Il peut y avoir deux périodes de reproduction par an: une première en février-mars et une seconde en juillet-août. Après une gestation d'un peu plus de deux mois, elle mettra au monde 1 à 4 petits.
 
Si on la considère comme l'animal le moins évolué chez les carnivores, on peut cependant la dresser mais uniquement lorsqu'elle est petite. Arrivée à l'âge adulte elle refusera en effet toute autorité.
 
Si dans la nature son espérance de vie atteint difficilement les 10 ans, on peut espérer la voir fêter ses 20 ans en captivité.
 
Elle a également une grande faculté d'adaptation, on peut effectivement la retrouver à plus de 2500 mètres d'altitude.

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

marie 22/10/2007 08:24

Bonjour, c'est en cherchant des photos sur le capibara que je suis tombée sur votre site. Je suis ravie de tout ce que j'ai lu grâce à vous j'ai découvert  pleins d'animaux, merci beaucoup !

fillesympa 30/01/2007 14:15

super tes animaux j'adore +5 pour toi passe une bonne fin d'apres midi avec tout plein de tendres bisous
une fillesympa
 

Léty 06/11/2006 21:27

Cool tes photos ^^  jtai mis +5 et comme +5=+5 ramene ton cul sur le mien et met + 5 niark niark :p LOL---> http://miaourf.boosterblog.com

rené 05/11/2006 19:27

trop cool ton blog +5

rebecca 05/11/2006 14:22

coucou un message  t attend sur mon skyblog alors viens le lire sur http://becka59.boostrblog.com