La brève à capuchon par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: de 15 cm à 29 cm
 
Les brèves, qui comptent environ 30 espèces différentes, appartiennent à la famille des pittidés.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Beaucoup d'entre eux, dont la brève à capuchon, ont un plumage coloré. On les retrouve principalement dans les forêts équatoriales d'Asie, de l'Inde et la Malaise au nord-est de l'Australie.
 
Le nom de capuchon lui vient vraisemblablement de la couleur noire qui recouvre totalement sa tête. Elle est également connue sous le nom de bijou de brive.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Ce sont des oiseaux essentiellement terrestres. Sauf en période de migration il est donc recommandé de baisser la tête plutôt que de la lever si on veut en apercevoir un…
 
Solitaires, ils sont timides et terriblement farouches. Au moindre bruit ils se réfugient dans les hautes branches feuillues d'un arbre.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Ils se nourrissent d'escargots, d'insectes et de petits invertébrés.
 
En période de reproduction, la femelle pondra jusqu'à 6 œufs dans un grand nid constitué de racines et de feuilles et construit dans un arbre, un arbuste ou même parfois à même la terre.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

LILOU 18/11/2006 09:36

coucou tu va bien je me régal sur ton blog

caroline 19/10/2006 22:08

trop super cet oiseau et en plus il est très beau .... boonne journéé !

:0091: 19/10/2006 08:59

superbe ce petit truc...chose... chouette ......pardon oiseau.....enfin capuchon.....bonne journée et à bientôt !!