Le gibbon à mains blanches par Pat

Publié le par Patrice René

Hauteur: de 42 cm à 59 cm
Poids: de 4 kg à 8 kg
Longévité: 25 ans
 
Dans la grande famille des gibbons, qui compte 11 espèces toutes originaires d'Asie, je vous présente le gibbon à mains blanches.
 
 
On le retrouve plus particulièrement dans les forêts pluviales situées dans le sud de la Chine, dans la province du Yunnan, au Laos, à l'est et au sud de la Birmanie ou encore dans certaines régions de la Malaise et de la Thaïlande jusqu'au nord de Sumatra. Il peut vivre jusqu'à 2400 mètres d'altitude mais généralement il se contente de vivre entre 250 m et 900 m.
 
Autant dire qu'il occupe un vaste territoire… et pourtant!
 
Le gibbon n'a aucun problème pour se déplacer de branches en branches jusqu'à la cime des arbres grâce à ses pattes musclées et ses mains et ses pieds qui peuvent empoigner à peu près toute sorte de surface.
 
Ce singe aux très longs bras - ils sont environ 40 % plus longs que ses jambes - utilise en effet ses doigts comme des crochets de sécurité et lui permettent de se balancer entre les arbres avec une vitesse et une dextérité spectaculaires. Il peut ainsi parcourir jusqu'à 9 mètres entre les branches en un seul élan.
 
C'est notamment grâce à son omoplate, haut placée dans le dos, qui permet à ses articulations d'effectuer un si large éventail de mouvements. Ses yeux tournés vers l'avant lui permettent d'évaluer exactement les distances.
 
 
La fourrure des jeunes gibbons est blanchâtre. Plus tard, elle deviendra crème pour finir sur un chamois clair, rougeâtre ou presque noir.
 
Il est donc bien adapté à une vie en hauteur et il descend rarement au sol.
 
Il vit en petits groupes dirigé par un couple d'adultes reproducteurs et de 1 à 4 petits d'âges différents.
 
Pendant la nuit, le groupe dort sur une branche. Ils se lèvent à l'aube et aussitôt, le couple entame un duo de cris aigus. C'est la femelle qui commence, en criant avec force et lorsque ses cris commencent à faiblir, c'est le mâle qui prend la relève parfois rejoint par ses petits.
Ce chant matinal sert à renforcer les liens du couple et annonce leur présence aux autres singes car les gibbons sont territoriaux et chaque famille défend donc son terrain avec beaucoup de cœur.
 
 
Leur activité principale pendant la journée est la recherche de nourriture. Ils "fouillent" donc dans les arbres et son particulièrement actifs tôt le matin et en fin d'après-midi.
 
Leur régime alimentaire est constitué de fruits (essentiellement des figues), de feuillages, de fleurs et de brindilles. Lorsque ceux-ci viennent à manquer, il peut se rabattre sur les œufs d'oiseaux ou sur des insectes.
 
Restant ensemble à vie, le couple de gibbon peut donner naissance à un seul petit tous les 2 ou 3 ans après environ 7 mois de gestation.
Pendant les premiers mois de son existence, le petit est extrêmement vulnérable. Il sera tout de même capable de se déplacer seul et fouiller pour trouver des fruits à l'âge de 5 mois. Il restera cependant très dépendant de ses parents et continuera de téter jusqu'à l'âge de 20 mois.
 
 
C'est à 6 ans que le gibbon atteint sa taille adulte mais là encore, il pourra rester plus longuement au sein du groupe familial, voire même à vie. S'il décide cependant d'en fonder un de son côté, il quittera ses parents à l'âge de la maturité sexuelle, vers 8 ou 9 ans.
 
Il faut savoir enfin que les gibbons sont menacés d'extinction. Comme de nombreux singes, il est essentiellement menacé par la destruction de son habitat.
On les a également longtemps chassés pour leur chair et leur fourrure ou encore pour le commerce d'animaux de compagnie.
Bien qu'il soit à présent protégé dans la majorité de son habitat, le braconnage se poursuit encore et toujours.

Publié dans Les primates

Commenter cet article

Lagosse / gamine / ghost 09/05/2007 00:52

C'est toujours aussi merveilleux ici. J'ai  l'impression de voyager à chaque fois.
Merci.

ouisram 01/05/2007 08:25

de toutes beautés vos petits singes...
bravo et bonne continuation
ouisram

:0091: 16/10/2006 08:18

hello.......bonjour tout le mode et @ +