La bernache à cou roux par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: de 53 cm à 56 cm
Envergure: de 1,10 m à 1,25 m
Poids: femelle : jusqu'à 1.200 kg
            mâle: de 1.300 kg à 1.600 kg
Longévité: 15 ans
 
Robuste, la bernache à cou roux se reproduit dans la Toundra sibérienne, on la retrouve plus précisément dans la presqu'île de Taïmir.
Elle passe l'hiver au bord de la mer Noire, de la mer Caspienne et de la mer d'Aral.
On dénombre une petite population vivant en Grèce et en Turquie mais également en Angleterre.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Lorsqu'elle vit dans la toundra on la retrouve près de l'eau, sur les rives herbeuses.
En hiver elle privilégie les lacs, les réservoirs ou les marais mais en tout cas elle s'écarte du bord de l'eau.
 
Elle se nourrit d'herbes, de plantes aquatiques ainsi que de graines, de tubercules et de germes de céréales.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Cette oie a une particularité en ce qui concerne l'emplacement de son nid. Pour lui assurer la meilleure des protections qui soient, que ce soit contre les renards polaires ou les goélands, elle le construit très près d'un oiseau de proie tel que le faucon pèlerin, la buse, l'harfang ou justement à proximité du nid d'un goéland. De plus, il n'y aura pas qu'un seul couple placé ainsi sous la protection de ces derniers mais jusqu'à 5 couples.
 
C'est vers le mois de juin que commencera la construction du nid, sur un talus ou une falaise. Il sera peu profond et tapissé de végétation.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
La femelle y déposera 4 ou 5 œufs qu'elle va couver pendant environ 25 jours.
Il faudra attendre l'âge de 40 jours pour que le poussin voie son duvet faire place à son plumage complet.
Les parents vont s'occuper de leurs petits jusqu'à ce qu'ils atteigne leur maturité sexuelle, à l'âge de 3 ou 4 ans…
 
En septembre c'est le départ pour la migration. Elle sera souvent accompagnée de l'oie rieuse avec laquelle elle partage déjà son territoire.
 
Son statut est qualifié de "en déclin" et on recense environ 88.000 individus de bernache vivant à l'état sauvage à travers le monde. Devant cette vulnérabilité importante, des initiatives sont mises sur pied en vue de protéger les sites de nidification
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

:0091: 22/09/2006 08:24

bonjour tout le monde.....@ +

MSN-PARADISE - TOUT POUR MSN ! 21/09/2006 11:06

Hello toi ! Un p'tit coucou pour toi :-)
Et aussi un p'tit truc tout mimi :
"Il y a 20 petits anges. 10 font une sieste sur leur nuage,9 jouent ensemble et 1 "que j'adore" est en train de lire ce Message :-) ... Envoie-le à 10 personnes que tu apprécie, à moi aussi si j'en fais partie! Si 5 te reviennent demain alors 1 personne que tu aimes, te fera une surprise. Fais le dés que tu peux!!!!"
Passe une bonne journée !
MSN-PARADISE - http://msn-paradise.boosterblog.com

T_V_B 20/09/2006 20:16

Je prends le temps non seulement de passer mais aussi de laisser un message, le premier pour ces superbes photos.. j'ai visité la montagne des singes en alsace... j'ai de superbes photos si ça te dit pour illustrer ton blog... pas de pb. J'ai également des photos prise lors de ma visite au parc merveilleux de bettembourg en petite suisse luxembourgeoise... je n'ai pas le temps en ce moment de créer un blog dans le style du tien avec mes photos personnelles donc...