La loutre cendrée par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Longueur: entre 45 cm et 61 cm
Longueur de la queue: entre 25 cm et 35 cm
Poids: de 1 kg à 6 kg
Longévité: jusqu'à 16 ans
 
La loutre cendrée est une loutre asiatique, on la retrouve au nord de l'Inde, dans toute l'Asie du sud-est jusqu'aux Philippines.
 
Son épaisse fourrure est de couleur brune foncée avec le dessous du corps plus pâle et des marques blanches sur la gorge et la face.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Parmi toutes les espèces de loutres (on en compte environ 13!) c'est la plus petite en taille et celle qui a les plus petites moustaches.
 
C'est un animal dont le mode de vie est à la fois aquatique et terrestre. Ses pattes postérieures, plus puissantes que les antérieures lui servent à nager et sa queue lui sert de gouvernail. Avec ses pattes antérieures terminées par des doigts sont partiellement palmées et munies de griffes très courtes avec lesquelles elle localise les proies dans boue.
Sa vue sous l'eau comme sur la terre ferme est excellente et communique avec ses semblables grâce à une série de cris.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Très sociable, elle passe beaucoup de temps avec les membres de sa famille ou petits groupes d'environ 12 individus. Elle aime jouer, courir après les autres et glisser dans la boue.
 
Les loutres défendent leur territoire âprement. Elles le marquent d'ailleurs de leur odeur pour éviter l'intrusion d'autres congénères.
 
Elles creusent des tanières dans la boue molle des berges ou utilise celles qui ont été abandonnées par d'autres animaux.
 
La loutre cendrée fouille donc la boue pour trouver son repas. Elle inspecte également le dessous des tas de pierres.
Elle apprécie particulièrement les crabes d'eau douce et quelques autres crustacés. Les coquilles et carapaces de ses proies ne lui font pas peur, elle possède des molaires relativement larges qui en viennent facilement à bout.
Elle mange aussi des poissons et des mollusques tels que les escargots ou les moules et complète son menu par des grenouilles.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Il n'y a pas de période de reproduction bien délimitée. La femelle est fécondable 3 jours par mois et la gestation dure environ 2 mois.
 
Les parents loutres sont unis pour la vie et très attentifs à leur progéniture. Quand la naissance approche, la mère se retire seule dans une tanière à proximité de l'eau. Les petits vont naître aveugles et le resteront pendant 6 semaines, période pendant laquelle ils seront extrêmement vulnérables.
 
Ils commenceront à nager à l'âge de 9 semaines et manger de la nourriture solide à 3 mois.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Pendant tout ce laps de temps, c'est le père qui aura la charge de chasser pour les nourrir ainsi que leur mère qui les allaite.
Très facile à dresser en captivité, on utilise la loutre pour rabattre les bancs de poissons vers les filets des pêcheurs
 
Ceci dit, elle est chassée pour sa fourrure, elle souffre également de la pollution due aux engrais chimiques utilisés pour les cultures.
De plus, la chasse qu'elle mène aux crabes qui l'amène dans les rizières où elle déracine les jeunes plants de riz, son vol de poissons dans les fermes d'élevage n'en font pas une alliée des hommes.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

somebody 02/01/2007 17:25

tres tres beau site continu comme ca :)

Guy VANDAMME 22/12/2006 22:19

C'est tres mignon on lui ferait bien un calin pourtant je suis certain qu''il possede de bonne canine dangereuses
Bravo superbe blog !
n hesitez pas a visiter le mien egalement !!
http://police.boosterblog.com/

humour5909 13/09/2006 23:03

sympa ton blog +5
http://humour5909.boosterblog.com fais de meme stp,merci...
bonne continuation
page 41 je fais de la pub pr vos BLOGS :)

humour5909 13/09/2006 21:43

sympa ton blog +5
http://humour5909.boosterblog.com fais de meme stp,merci...
bonne continuation
page 41 je fais de la pub pr vos BLOGS :)

Marie 13/09/2006 14:11

trognon ces chtite bêtes là !!
bises ! j'espère que tu vas bien poulette