Le buffle d'eau d'Asie par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: de 2,40 m à 3 m
Queue: de 60 cm à 1 m
Hauteur (au garrot): de 1,50 m à 1,90 m
Poids: entre 700 kg et 1,200 kg
Longévité: environ 25 ans
 
Le buffle d'eau d'Asie vit dans les régions d'Inde, du Ski Lanka et de la Malaisie.
 
Adepte du bain de boue, notre bovin corpulent reste une bonne partie de la journée le corps immergé dans la boue. Ses sabots assez larges et évasés lui évitent de s'y enfoncer.
 
Celle-ci lui permet de s'abriter de la chaleur intense grâce à ses propriétés rafraîchissantes tout en broutant des plantes aquatiques. Ceci dit ces plantes ne contiennent pas toujours suffisamment de nutriments pour les buffles et ils sont souvent obligés dans ce cas à quitter leur vase pour aller brouter sur la terre ferme sans cependant trop s'éloigner des bords des lacs et rivières.
 
 
C'est un animal très sociable et également très facile à domestiquer. Très dociles et capables de s'adapter à n'importe quel climat, il n'est pas rare de nos jours d'en croiser un peu partout jusqu'en Angleterre où 4 d'entre eux furent importés en 2001 afin d'aider à gérer la terre humide et bourbeuse d'une région de l'est.
Se régalant de la végétation à laquelle le bétail domestique ne touchait pas, ils ont permis de supprimer le fauchage mécanique mais leur façon de brouter a favorisé la vie des insectes qui a elle-même favorisé l'apparition et le retour de certaines races d'oiseaux absentes ou disparues de la région.
 
 
A l'état sauvage, les buffles d'eau vivent en troupeaux constitués de clans familiaux.
Chaque clan, composé d'environ 30 femelles et leurs petits possède son propre territoire et est dirigé par une femelle âgée.
Les mâles adultes forment de leur côté d'autres petits groupes qui comptent jusqu'à 10 individus mais il arrive que des mâles préfèrent mener une vie de solitaire.
Passant donc la journée à se nourrir et à se vautrer dans la boue pour fuir les insectes voraces, ils regagnent leur aire de repos en soirée.
 
 
La saison de reproduction a lieu pendant la saison humide. A cette époque les différents clans se mêlent et les mâles entrent en concurrence pour s'accoupler. Un mâle dominant défendra un petit groupe de femelles et essayera de séduire chacune d'elles non pas qu'il soit polygame de nature mais sa parade laisse souvent les femelles de glace et certaines n'hésitent pas à les rejeter avec violence, mieux vaut donc se constituer un petit harem en prévision…
 
Après un accouplement réussi, la femelle donnera naissance à un seul petit après 11 mois de gestation.
Les jeunes femelles resteront avec leur mère pendant toute leur vie mais un jeune mâle sera chassé du clan avant l'âge de 3 ans.
 
 
On considère, malgré leur importation parfois bien loin de leur région d'origine, que les buffles d'eau sont une espèce très menacée car il ne reste que très peu d'individus vivant à l'état sauvage. En effet, à l'origine son territoire s'étendait du centre de la Chine jusqu'aux Philippines et au sud jusqu'en Tunisie. Il reste environ 3.500 buffles à l'état sauvage sur les terres d'Inde et du Sri Lanka et… plus de 150 millions d'individus domestiqués ailleurs dans le monde!

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

LILOU 17/10/2006 17:29

super je t'ai mis plus 5

tiptop60 03/09/2006 14:27

jT mi un +4

luther 08/08/2006 10:50

un p'tit bonjor, meme si je laisse pas souvent de comm, je passe tres souvent voir vos magnifiques reportages !!
amicalement
luther

:0091: 07/08/2006 07:46

très sociable.....avec tout ce qu'ils leur font faire......par la force des choses...mais tant qu'on ne les "mange" pas ...je suis ok !!