L'okapi par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Longueur: de 1,95 m à 2,15 m
Longueur de la queue: de 30 cm à 42 cm
Poids: entre 200 kg et 350 kg
Longévité: 33 ans en captivité
 
On trouve l'okapi en Afrique et plus précisément dans les forêts équatoriales du nord et du centre du Congo jusqu'au lac Victoria.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Il est étrange cet okapi… une fourrure rouge profond tirant sur le violet ou alors quasi noire, une langue démesurément longue (35 cm), des rayures blanches dessinées sur la partie supérieure des pattes et sur l'arrière-train… on pourrait le prendre pour un lointain cousin du zèbre n'est-ce-pas?
Eh bien non! Aussi bizarre que ça puisse paraître, l'okapi est un proche parent de … la girafe!
Il n'existe en effet que deux genres dans la famille Giraffidae et chacune ne contient qu'une espèce: l'okapi et la girafe…
D'ailleurs à y regarder de plus près, si son cou a perdu en longueur, on peut distinguer des cornes chez le mâle, certes pas aussi grandes que chez la girafe. Il y a aussi une légère ressemblance au niveau de la forme des oreilles mais également du museau et les pattes avant sont, comme chez la girafes, plus longues que celles de derrière.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Mammifère très discret, il n'a été découvert qu'en 1900.
Herbivore, il passe sa journée à chercher de la nourriture dans la foret. Le fait qu'il soit haut sur pattes et doté d'un cou assez long, sans parler de la langue qu'il enroule autour des feuilles, lui permet de cueillir et de brouter les bourgeons et les petites branches et les feuilles d'une grande quantité de plantes, arbustes et arbres.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Discret mais surtout très timide et assez secret, l'okapi semble avoir adopté pour devise "pour vivre heureux vivons caché". Son seul prédateur connu étant le léopard, il s'enfuit au premier son indiquant la présence d'un intrus sur son territoire, quitte à ce qu'il s'agisse d'un autre okapi de passage.
 
Il parcourt environ 4 km par jour en quête de nourriture, il ne s'éloigne donc jamais trop de son habitat. Il est en effet assez territorial et la moindre intrusion sur son territoire est à ce point ressentie comme une agression qu'il a adopté un mode de vie solitaire plus conforme à son caractère.
 
Les couples d'okapi se forment le temps de la période de reproduction. Une fois l'accouplement terminé le mâle s'en va et n'assumera aucune responsabilité ni aucun rôle dans la protection ou l'éducation de sa progéniture.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Après environ 16 mois de gestation, la femelle va s'enfoncer dans les parties les plus denses de la forêt pour donner naissance à un seul petit, vers août ou octobre.
 
A la naissance, le petit pèse 16 kg et mesure déjà 79 cm. Il est également précoce et capable de se tenir sur ses pattes et d'accompagner sa mère dans la forêt dans les heures qui suivent sa naissance. A 6 mois il sera totalement sevré.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
S'il reste "commun" et qu'il ne connaît que "peu de risques" pour sa descendance, l'okapi est tout de même menacé par le braconnage.
Il est officiellement protégé depuis 1932 et il ne doit sa survie qu'à son caractère peureux. On estime leur population à 30.000 individus.
Sachez enfin que le zoo d'Anvers (où ont été prises ces photos) est le détenteur du registre généalogique de cette espèce. Il joue donc un rôle très important dans le maintien et l'élevage des okapis.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

tigresselp 13/10/2006 19:39

il est vraiment superbe! je ne connaissais pas cet animal!

Aurore 22/06/2006 20:08

C'est un trés jolie animal ;D

christelle 21/06/2006 08:44

tu la pris ou en photo, il est absolument magnifique cet animal, j'en avais jamais vue !

:0091: 20/06/2006 08:20

Coucou je ne connaissais pas ...................