L'oie cendrée par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: entre 76 cm et 89 cm
Envergure: entre 1,45 m et 1,70 m
Poids: de 2,5 kg à 4,10 kg
Longévité: jusqu'à 20 ans
 
Oiseau migrateur, on retrouve l'oie cendrée en Islande, au nord et au centre de l'Europe, en Turquie, en Russie et jusqu'au nord-est de la Chine. Elles migrent vers le sud pour passer l'hiver dans les régions plus chaudes et tempérées.
 
C'est la plus grande oie d'Europe et elle est reconnue pour ses criaillements.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Si elle passe volontiers beaucoup de temps dans l'eau c'est aussi une voleuse hors paire grâce à ses ailes musclées. Elle a besoin d'étendues herbeuses dégagées avec un accès facile à l'eau pour nicher et se nourrir sur le même territoire. C'est pourquoi elle passe également beaucoup de temps en vol à la recherche de ce territoire idéal.
 
Elle vit en troupes rassemblant plusieurs groupes familiaux, des couples et leur descendance mais également des individus qui n'ont pas spécialement un lien de parenté direct.
 
Cependant elle a un sens très aigu de la famille. Les couples se forment pour la vie et des liens très forts existent entre les membres d'une même famille.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Elle se nourrit de racines, d'herbes, de feuilles, tiges, fleurs et fruits. Conçu pour brouter, son bec puissant est pourvu de mandibules en dents de scie.
En été elle se contentera de manger les parties les plus moelleuses des plantes tandis qu'en hiver lorsque les plantes se font rares, elle se nourrira plus de racines. Elle est capable d'avaler des aliments plus durs justement grâce à ses dents.
 
Pendant la période de reproduction qui a lieu au début du printemps les couples s'éloignent des groupes pour nicher et deviennent alors particulièrement territoriaux et gare à celui ou celle qui tenterait une petite visite, elle serait immédiatement ressentie comme une intrusion.
 
Le nid sera construit au milieu des roseaux ou sur un "radeau" de végétation ou encore sur la terre ferme mais toujours bien dissimulé par de hautes herbes et une végétation assez épaisse.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
La femelle va couver ses œufs pendant un mois tandis que le mâle montra la garde. Il éloignera tout rival ou curieux en faisant vibrer les plumes de son cou tendu. Le nombre des œufs peut varier de 3 à 12 mais en général une couvée comprend entre 4 et 6 oisons capables de prendre leur premier envol au bout de 2 mois.
 
Au moment de l'éclosion, chacun des parents va prendre en charge, à tour de rôle, l'éducation de la moitié des oisons. Ceux-ci resteront avec leurs parents jusqu'à la saison de reproduction suivante.
 
L'oie cendrée n'est pas une espèce menacée. On a même remarqué une augmentation de sa population dans presque tous les territoires européens.
On estime sa population à plusieurs centaines de milliers d'oiseaux, ce qui est plutôt rassurant étant donné qu'elle est domestiquée et élevée pour sa chair, ses œufs et son duvet depuis des siècles. Par contre elle est en déclin en Asie du fait de l'assèchement des marais au profit de la culture des terres.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

philippe 10/06/2006 22:00

etonnant des dents!..mais en regardant bien sur la premiere photo on les voit bien!

nini 31/05/2006 08:56

eh bien, je ne savais pas qu'elle avait un bec aussi puissant et pourvu de dents, il ne doit pas faire bon être un concurrent.
Je suis toujours aussi ravie de venir admirer les photos et les explications fournies.
Un vrai régal. Bonne continuation à vous deux et toutes mes amitiés

Juliette 30/05/2006 19:20

un joli coin (coin) de nature...

christelle 30/05/2006 16:24

elle est magnifique ca tombr bien mon fils doit faire une carte d'identeté sur les oies, alors comme ca il a les renseignement a++

yannick 30/05/2006 09:34

sympa le blog et tres belles photos +5