Le Cerf Axis par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: de 1 m à 1,75 m
Hauteur (au garrot): de 60 cm à 1 m
Poids: entre 27 kg et 110 kg
Longévité: jusqu'à 20 ans
 
Originaire du continent asiatique, on retrouve le cerf axis en Inde, au Népal, au Sri Lanka.
 
 
Il fut également introduit au Texas et à Hawaï au 20ème siècle. Il peuple aujourd'hui abondamment le territoire nord américain.
 
C'est l'un des mammifères asiatiques les plus étonnants. Les longs bois du mâle peuvent atteindre 75 cm, presque la moitié de la longueur de son corps et son pelage est moucheté pendant l'été.
 
 
Vivant en groupe et de préférence en terrain dégagé afin de repérer assez tôt tout danger potentiel, ils se reposent à l'ombre pendant les heures les plus chaudes de la journée et broutent le matin et le soir.
 
 
Constamment en alerte et à l'affût du moindre bruit, ils s'appellent les uns les autres s'ils voient un ennemi dans les environs.
 
Comme chez les daims ou d'autres membres de leur famille, les cerfs axis vivent en hardes pouvant compter jusqu'à 200 individus à l'intérieur desquelles se forment différents groupes en fonction du sexe ou de l'âge de l'animal.
 
 
Si les cerfs axis peuvent s'accoupler à n'importe quel moment de l'année, on peut dire que la saison des amours bat son plein entre mars et juin.
Cette période donne toujours lieu à des combats assez violents. En effet, les mâles adultes errent à la recherche de femelles avec lesquelles s'accoupler. Les mâles s'affrontent alors en croisant leurs bois et en tentant de repousser l'autre et de le faire renoncer.
Ce sont généralement les dominants qui s'affrontent – ceux qui ont les plus grands bois – mais les jeunes mâles n'hésitent pas à braver la hiérarchie.
 
 
Il arrive également que des femelles se battent, l'enjeu est l'aire de nourrissage. Ceux-ci, surpeuplés, sont toujours pris d'assaut pour nourrir au mieux leur petit.
 
Les petits naissent à la saison fraîche lorsque leurs chances de survie sont optimales.
Pesant 3 kg à la naissance et grossissant assez vite, les faons doivent apprendre à courir assez rapidement et une des premières leçons qu'ils apprennent est de rester immobile dans le sous-bois pendant que leur mère va se nourrir.
La mère ne laissera son petit errer avec la harde que lorsque celui-ci sera un peu plus grand et plus fort.
 

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

philippe 10/06/2006 22:03

merci pour ces moments de bonheur a chaque visite sur votre blog!
bonne soiree et bon dimanche!
bizzzzz

nini 31/05/2006 09:12

Contrairement à d'autres espèces, je trouve que les cerfs (et les daims) ne se distinguent pas d'un pays à un autre mais de voir que leur population est mondiale est super.
Merci pour ce texte et les magnifiques photos.

Fanfan 28/05/2006 21:47

de bien beaux "bambi".... à donner envie d'être une biche.... et +5 !!!!
bizzzzous

Astrid 28/05/2006 16:14

Quel velours ces bois!!!
J'adore la 2ème! tu l'as laissé te faire un bisou j'espère?! :-D

manarzh 27/05/2006 22:28

bonsoir !
je pense arreter boosterblog car ça commence à me prendre pas mal de temps, du temps que je préfère largement donner à mes tites nenettes ! par contre tu passe quand tu veux sur mon ou mes blogs http://manarzh.over-blog.com (blog sur les motos) et http://manarzh.skyblog.com (blog sur mes pitchounes)
je passerai te rendre visite,
bonne continuation et bizouxxx de la Bretagne !
Chris