L'Hirondelle Rustique par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: 18 cm
Envergure: 38 cm
Poids: de 17 gr à 20 gr
Longévité: jusqu'à 9 ans
 
L'hirondelle rustique niche à travers toute l'Europe, en Asie, en Afrique du nord, au Moyen-Orient ainsi qu'en Amérique du nord. Elle passe ensuite l'hiver en Afrique du sud et en Amérique du sud… autrement dit elle est présente sur tous les continents.
 
Connue pour être l'un des plus grands voyageurs du monde animal, elle peut parcourir jusqu'à 300 km par jour en période de migration et atteindre une vitesse de croisière de 75 km/heure.
Il faut savoir que lorsqu'elles arrivent dans l'hémisphère nord au printemps, elles ont généralement déjà parcouru plus de 10.000 km. Le voyage complet d'une hirondelle peut durer au maximum jusqu'à 3 mois.
Volant le jour et se reposant la nuit, elles semblent se repérer et s'orienter en suivant les côtes et les grands cours d'eau.
 
Les muscles de ses ailes sont parmi les plus développés chez les oiseaux et elle fait preuve d'une agilité étonnante en exerçant ses différentes figures de style telles que des virages, plongeons, retournements et piqués.
 
L'hirondelle prend ses repas en plein vol, en attrapant des insectes le bec grand ouvert.
Mouches, moucherons, moustiques, pucerons, abeilles et guêpes constituent son régime. Elle le complète avec des petites araignées. Chasseuse hors paire, elle vol au-dessus des terrains plats et dégagés en poursuivant ses proies
Très à l'aise dans les airs, elles sont également capables de nourrir leurs petits en volant.
 
En Europe, son retour est souvent le signe annonciateur du printemps et dès son arrivée le but est de faire son nid dans les granges, étables ou garages.
Constitué de boue séchée, de paille et de crins de cheval le nid est solide et est bien souvent installé sur une poutre sous le toit ou parfois sous un pont.
Il n'est pas rare de voir plusieurs couples s'installer les uns à côté des autres pour former une petite colonie.
 
Une fois le nid prêt, les oiseaux vont se reproduire et le vol nuptial est parmi les plus gracieux qui existent. Les couples sont formés pour la vie.
 
La femelle pondra environ 5 œufs qu'elle va couver pendant 2 semaines.
La croissance se fait rapidement, après 3 ou 4 semaines, les petits quittent déjà le nid après avoir été nourris par les deux parents.
Il se peut donc que le couple élève 2 nichées par an. Ils reviendront en tout cas chaque année dans le même nid.
 
Si sa population n'est pas considérée comme menacée, l'hirondelle rustique se rencontre de moins en moins souvent dans le nord de l'Europe et de l'Amérique. Cette disparition est essentiellement due à l'usage des pesticides qui détruisent les insectes, base de leur alimentation.

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

nini 31/05/2006 08:50

J'ai pu voir le vol des tous premiers bébés de cet année. Un vrai bonheur... !
Dommage qu'elles disparaissent de nos régions. Outre les pesticides il faut souligner que beaucoup de maisons n'offrent plus d'accès libres à ces jolies demoiselles. Hangars, garages sont souvent fermés ou sans accès sur l'extérieur ; les anciens nids sont donc abandonnés.

lionel 19/05/2006 14:59

c'est la première fois que je viens sur ce site et les photos y sont très belles, tout autant que les commentaires. bonne continuation et a bientot sur mon site. Lionel

Serge 19/05/2006 07:36

Dommage, mais on en voit de moins en moins, des hirondelles...

pitiben 19/05/2006 06:45

Belles photos , les hirondelles ...toute mon enfance a la campagne chez les mémés nostalgie...

Domi-Nette 19/05/2006 00:40

Ok bon tu participes en tant que fidèle au "jeu du miroir" t'arrives en position top 20 N° 8 sur 100 donc on te dédicace comme prévu un article pour y faire ta pub ... puis plus de nouvelles d'ou notre étonnement.
Désolé de t'avoir agressée !
Bon nut q'a dmin