Le Serval par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: entre 67 cm et 100 cm
Queue: entre 24 cm et 45 cm
Poids: de 9 kg à 18 kg
Longévité: jusqu'à 19 ans
 
Le serval, lointain parent du chat ou du lynx se retrouve exclusivement sur le continent africain. Il peuple toutes les régions situées au sud du Sahara ainsi qu'en Algérie et au Maroc où il vit dans les prairies ou dans des zones boisées.
 
Aussi à l'aise dans les grandes plaines que dans les forêts ou les zones montagneuses, le serval est équipé pour chasser: ses longues pattes, son long cou et son ouïe sophistiquée lui permettent d'être à l'affût de la moindre proie qui tenterait d'échapper à sa vigilance.
 
Son ouïe est tellement fine qu'elle peut détecter les sons ultrasoniques émis par les rongeurs. Ces cris ne sont pas perceptibles par l'homme.
 
Sa ressemblance avec le léopard est trompeuse, ces deux animaux ont des modes de vie très différents. Leurs taches sont également différentes: celles du serval sont noires et celles du léopard ont un centre clair. De plus, les servals vivant dans les forêts humides ont une fourrure foncée d'un brun gris si sombre que leurs taches sont pratiquement invisibles.
 
On distingue le mâle de la femelle de part leur taille, le mâle est en effet plus grand que cette dernière.
 
Les servals sont solitaires. Ce félin, pas vraiment visible en journée sort la nuit pour chasser. Sa vue perçante est une aide précieuse.
 
Pour attraper ses proies sans qu'elles se méfient, le serval saute très haut et bondit sur elle (il peut sauter jusqu'à 3 mètres de hauteur pour attraper un oiseau entre ses pattes par exemple).
Suivant la région où il se trouve son régime alimentaire sera différent mais sa préférence va vers les petits mammifères comme les rats, souris, écureuils ou lièvres. Il complète son menu par des oiseaux et plus particulièrement ceux nichant au sol.
 
Si les servals adultes et donc solitaires s'évitent sauf en période de reproduction, leurs territoires se chevauchent souvent.
Cela permet de cette façon au mâle de garder un œil sur sa progéniture et de pouvoir assister la femelle en cas de danger.
 
Lorsqu'elles sont réceptives, les femelles communiquent par des cris aigus. Si les conditions sont bonnes, elles auront deux portées d'environ 3 petits par an.
Les petits naîtront généralement pendant les mois chauds afin que leur indépendance puisse coïncider avec l'abondance des proies à l'arrivée de la saison humide.
 
A la naissance, après environ 80 jours de gestation, les petits ont les yeux fermés (ils s'ouvriront dès l'âge de 15 jours) et pèsent entre 230 gr et 260 gr. On estime qu'ils sont indépendants dès l'âge de 6 ou 8 mois, du moins ils peuvent déjà chasser seuls mais il leur arrive de rester sur le territoire maternel pendant plus d'un an.
 
Espèce protégée, il est aujourd'hui interdit de le chasser mais cette protection n'a pas empêché le fait que le serval a totalement disparu de la région du Cap où il était autrefois considéré comme "commun".

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

nini 01/05/2006 17:57

Très sportif le serval !! et en plus il est beau. J'adore son p'tit minois très sympa.
Petite interrogation, sur les photos :l'un a les oreilles droites avec plumet et l'autre les oreilles recourbées. Y a-t-il une raison (veillesse ?).
Encore de bien belles photos

mbunas 26/04/2006 17:04

Je suis de passage , et j'en profite pour vous écrire un petit message d'encouragement. Continuez et félicitation.

Lucas B. 26/04/2006 17:01

Un petit coucou du petit luca et un petit +5à plus tard sur mon bloglucas

Maxibestof+91 26/04/2006 17:00

Superbes photos.
Venez nombreux sur mon blog d'actualité yako.over-blog.com.

philippe 25/04/2006 22:36

trop beau ! c est vraiment ressamblant au chat!