Le touraco de Ross Par Pat

Publié le par Patrice René

Dans la famille des touraco, je vous avais déjà parlé du Touraco à joues blanches .
 
Voisin du touraco violet, le touraco de Ross (ou de Lady Ross) est l'un des deux plus grands touracos.
 
Il mesure entre 51 cm et 54 cm et pèse entre 390 gr et 444 gr.
 
On le retrouve au Congo, en Guinée au Nigéria, au Cameroun et au Kenya où il vit en petites bandes dans les forêts claires.
 
Son espèce, classée parmi celle des pigeons ou des coucous est extrêmement populaire parmi les éleveurs de part leur facilité d'adaptation à la vie en captivité, leurs couleurs chatoyantes qui séduisent tous les publics et de leur comportement assez intéressant.
 
Il est quasi impossible de distinguer le mâle de la femelle, leur plumage étant identiquement le même.
 
Il se nourrit de fruits tels que les bananes, pommes, papayes et raisins. Il complète son régime avec des bourgeons ainsi que des vers.
 
Le nid assez fragile et posé en équilibre à bonne hauteur dans les arbres est constitué de brindilles.
La femelle y dépose 2 œufs qui seront couvés par les deux parents pendant environ 26 jours.
 
A la naissance, les oisillons sont recouverts d'un duvet noir. Ce n'est qu'à l'âge de 3 ou 4 semaines qu'ils acquérront leur plumage définitif
 
 
 
Une fois n'est pas coutume, son espèce n'est pas considérée comme menacée. Elle est d'ailleurs cataloguée de commune dans certaines régions.

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

Lucas B. 21/04/2006 22:42

quelles couleurs dans mère nature!
+5
lucas

mamie 21/04/2006 19:20

merci d'être passé sur mon blog
bonne journée

:0038: 21/04/2006 08:04

 je ne connaissais pas du tout....cela me ferait plaisir qu'il vienne manger par chez nous....si si ....un peu de couleur !!