La rainette par Pat

Publié le par Patrice René

Taille: de 3,5 cm à 5 cm
Poids: entre 3,5 gr et 10 gr
Longévité: jusqu'à 20 ans en captivité
 
La rainette est la plus petite des grenouilles. De couleur vert pomme, sa coloration peut toutefois varier selon le support, la température et les émotions.
C'est ainsi que ce vert peut prendre des teintes jaunâtres voire même grisâtres en passant par un brun assez foncé, cependant son ventre reste toujours blanc crème.
Elle se distingue également par une bande grise ou noire qui part des flancs jusqu'aux narines.
Elle possède des disques adhésifs à l'extrémité de ses doigts qui lui permettent une meilleure stabilité et un meilleur équilibre lorsqu'elle se repose sur une feuille.
 
Ces ventouses font d'elle un excellent grimpeur, il n'est pas rare de les voir furtivement crapahuter entre tiges et feuilles pour atteindre on ne sait quel poste d'observation.
 
Animal très discret et pour cause, la rainette est nocturne, il est très difficile de déterminer son mode de vie.
C'est donc surtout la nuit qu'elle s'active. On la repère au chant lorsque le temps est assez chaud, entre mai et juillet.
C'est également à cette période que les mâles appellent les femelles et qu'ils lancent des cris qui peuvent porter jusqu'à plusieurs centaines de mètres voire 1 km à la ronde. Le sac vocal du mâle va d'ailleurs se gonfler jusqu'à atteindre la taille de son corps. Sans qu'on ne puisse expliquer pourquoi, ils cessent brutalement vers minuit.
 
Ensuite ils s'espacent pour occuper chacun des petits territoires de quelques m².
Après l'accouplement, la femelle va pondre entre 700 et 1800 œufs pondus par "groupes" de 5 à 10 œufs que le mâle fécondera au fur et à mesure. Ces groupes vont se fixer à des plantes aquatiques ou reposer au fond de l'eau.
Le développement des œufs est assez rapide et en général après une semaine les têtards éclosent déjà mais l'évolution dépend de la température de l'eau. Si on se base sur une eau dont la température avoisine les 25 ou 28°, les têtards peuvent se transformer en 40 à 60 jours en de jeunes rainettes mais si l'eau est plus fraîche l'évolution peut compter une centaine de jours.
 
Se nourrissant d'insectes et d'escargots, on ne vous apprendra rien en vous disant qu'elle hante les mares, marais et étangs voire même d'anciennes carrières ensoleillées riches en végétation et en eaux stagnantes du moment que ces plans d'eau soient suffisamment exposés au soleil.
Ceci dit elle apprécie tout autant la végétation dense alentour qui va lui permettre de se cacher de ses prédateurs (tels certains poissons ou couleuvres) ou de lui servir d'abris par mauvais temps.
 
En hiver elle s'enfouit sous de la mousse, des racines, des pierres ou de l'herbe voire des fentes et des trous de souris afin de se protéger du gel.
 
Si on recense environ 400 espèces de rainettes, il n'en reste pas moins que sa race est extrêmement menacée.
La cause de leur disparition est étroitement liée à la disparition des sites de reproduction: l'assèchement de plans d'eau au profit de la culture des terres. De ce fait, la migration de centaines d'entre elle s'achève bien souvent au milieu d'une route goudronnée qui reste le seul et unique moyen de regagner d'autres endroits propice à leur reproduction…
Les plans d'eau restant sont bien souvent transformés en dépotoirs en tous genres où on déverse quantité de produits particulièrement nocifs pour les rainettes.
 
Elles doivent également, comme d'autres grenouilles, faire face aux dangers de l'exportation. En effet depuis une dizaine d'années, on retrouve par exemple en France une grenouille dite américaine qui, déplacée bien loin de chez elle, cause d'énormes dégâts écologiques. Son poids assez imposant la débarrasse de nombreux prédateurs et elle se retrouve elle-même le premier prédateur des grenouilles et autres rainettes.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

philippe 20/04/2006 12:11

une nouvelle fois merci pour toutes ces infos et photos!
ici c est la caverne d ali baba des animaux! lol
bye bye a bientot!

Lucas B. 17/04/2006 00:27

Joyeuses Pâques!!!
Abuse du chocolat c'est bon ces jours ci moi c'est ce que je fais!
lucas

Martin 16/04/2006 22:53

Bonjour, le site  www.anciela.info qui appartient à une association de protection de l’environnement ouvrira bientôt un annuaire pour recenser les blogs en rapport avec la nature et la sauvegarde de l’environnement. Votre blog répondant aux critères de sélection  posés par l’association nous vous proposons de l’intégrer au futur annuaire. Cela ne vous contraint à rien mais vous pouvez mettre un article ou une pub pour le site si vous le souhaitez. Nous attendons votre réponse ainsi que l’adresse exact de votre blog (les adresses passant par des annuaires comme booster blog ne sont pas acceptés) à l’adresse : contact@anciela.info . Merci de votre attention.

steuf42 16/04/2006 22:26

Enfin un peu de temps pour lire vos posts!! je suis émerveillée!!bravo!!pas trop de chocolat hein...sinon envoyez le surplus ici!! pas assez de réserves...dur dur de trouver du bon chocolat comme chez nous!Bises à vous 2steuf

Marie 16/04/2006 15:29

Bisous en passant ! bel article !
c'est les vacanceuh !!!