L'agami trompette par Astrid

Publié le par Astrid

Longueur : de 48 cm à 56 cm

Poids : 1,3 kg

 

L'agami trompette qui a une taille similaire à celle d'un faisan (la hauteur en moins) est un oiseau originaire des forêts d'Amazonie (Colombie, Vénézuela, Guyane française, Suriname, Brésil et nord-est du Pérou).

Image Hosted by ImageShack.us

 

D'un aspect assez étrange, ses pattes sont verdâtres comme son bec qui s'apparente à celui d'une poule, la couleur de son plumage est également hors du commun. La couleur dominante est le noir mais les plumes de son dos sont grises marquées au centre par une bande de teinte brun/rouille. Les petites plumes de son cou ont des reflets violacés.

On peut l'apparenter aux grues et aux râles dont il semble être assez proche d'après de récentes études scientifiques.

 

Il vit au sol en groupe allant parfois jusqu'à 20 individus. Il ne vole pas très bien mais fait par contre un excellent coureur. S'il est poursuivi, il peut traverser un cours d'eau en volant mais seulement sur une très courte distance, il achèvera sa traversée à la nage.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Il se nourrit de fruits que les animaux arboricoles font tomber au sol. Il n'est d'ailleurs pas rare de le voir partager le territoire des coatis, singes hurleurs, de perroquets ou autres toucans car il les suit.

 

Peu farouche, il peut devenir un très bon animal de compagnie et joue très bien le rôle d'un chien de chasse pour le bétail.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Au moment de la reproduction, le couple effectue des danses bruyantes accompagnées de sauts et d'acrobaties.

Pour séduire sa femelle, le mâle pousse des cris semblables à ceux d'une trompette (d'où son nom).

 

Le nid est construit à même le sol dans les forêts profondes et la femelle y pondra jusqu'à 10 œufs.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Les indiens l'appellent « jacamim » ce qu signifie « celui qui a une petite tête ».

 

Sa domestication assez facile est également sa faiblesse car les hommes ont tendance à le chasser pour sa chair et le fait qu'il vive en groupe contribue à la baisse des populations.

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

béatrice 07/11/2008 16:54

magnifique tout simplement

:0037::0038::0075::0076::0110::0091: 04/11/2008 08:45

Merci pour cette présentation...je ne connaissais pas !!!