Le Babouin Hamadryas par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: entre 60 cm et 75 cm
Queue: entre 40 cm et 60 cm
Poids: entre 10 et 20 kg
Longévité: environ 37 ans en captivité
 
Originaire d'Afrique de l'est, on retrouve le babouin hamadryas au Soudan, dans l'est de l'Ethiopie, à Djibouti, en Erythrée dans le nord de la Somalie ainsi qu'en Arabie Saoudite et au Yémen.
 
 
Connu pour être un des primates les plus puissants et agressifs, il possède d'ailleurs une mâchoire qui en ferait hésiter plus d'un!
Chez les mâles, les canines supérieures sont énormes et ce sont les mâles dominants qui possèdent les plus longues.
 
On différencie la population jeune de la population plus âgée à la crinière de couleur gris argenté qui orne la tête, le cou et les épaules des mâles les plus âgés.
 
 
 
Il vit en bandes comptant de 30 à 90 individus. On observe plusieurs cellules à l'intérieur de ces bandes, composées d'un seul mâle et d'environ 5 femelles accompagnées de leurs petits.
Certains mâles peuvent vivre seuls tant qu'ils n'ont pas formé leur propre harem.
 
Ces bandes voyagent beaucoup et parcourent entre 6 et 19 km par jour pour chercher leur nourriture mais surtout des points d'eau. Ceux-ci sont assez rares et très dispersés et il n'est pas rare que les babouins doivent creuser un peu le sol pour trouver des zones plus humides.
 
 
 
Ils sont essentiellement végétariens et se nourrissent de fruits, de racines, d'herbes, de feuilles, de graines mais peuvent aussi manger des termites et autres insectes ainsi que des petits mammifères et des petits mollusques.
 
La reproduction peut intervenir à n'importe quel moment de l'année.
Le mâle identifie la femelle prête pour l'accouplement à la tache rouge de son arrière train qui se gonfle.
Après une gestation d'un peu moins de 6 mois, la femelle donnera naissance à un seul petit couvert d'une fourrure noire qu'elle allaitera pendant 7 mois.
Pendant que la mère se charge, en compagnie des autres femelles du harem, des soins et de l'éducation des petits, le mâle dominant s'occupe de la sécurité du groupe.
 
 
 
Les petits restent dans la cellule familiale jusqu'à l'âge de 3 ans pour une femelle et 2 ans pour un mâle. Ils partent ensuite rejoindre une autre bande ou en former une nouvelle. Cependant il leur faudra attendre encore quelques années pour atteindre leur maturité sexuelle. Celle-ci intervient à 5 ans pour les femelles et à 7 ans pour les mâles.
 
En cas de danger, les femelles de la bande ramassent leurs petits et se sauvent tandis que les mâles ferment la marche en menaçant les prédateurs avec des gestes et des cris en leur découvrant leur solide mâchoire.
Leurs plus grands prédateurs connus sont les léopards. En raison du danger qu'ils représentent et du peu de chances de survie du babouin s'il venait à croiser son chemin, ceux-ci préfèrent dormir en grand nombre et dans des escarpements rocheux afin de gagner un peu de temps et de distance en cas d'attaque.
 
 
 
Cependant, l'homme représente également une solide menace. Exterminés d'Egypte alors qu'ils y étaient littéralement adulés au temps de l'Antiquité (les Egyptiens les vénéraient et les laissaient se déplacer librement dans les temples où ils représentaient le serviteur de Thot, dieu des lettres et scribe des dieux. Leur image est d'ailleurs sculptée dans les tombes et on a retrouvé des babouins momifiés), leur nombre diminue également fortement en Ethiopie où les régions jusqu'alors assez désertiques sont à présents cultivées pour l'agriculture.
En revanche on observe une légère augmentation de sa population en Arabie Saoudite et des troupes comptant jusqu'à 1.000 individus se déplacent régulièrement à travers les régions inhabitées.

Publié dans Les primates

Commenter cet article

santafe 02/09/2006 23:02

Ces betes là sont de vraies obsedees hi hi hi !!!

philippe 13/04/2006 13:45

oups!..tout dabord merci pour le lien c est tres gentil et inattendu..ca me fait vraiment plaisir!
 
la encore un tres bel article sur cette espece de babouins..tres impressionants!.... ils ont une expression tres forte quand ils vous regardent..on sent une force en eux

sevy 12/04/2006 14:37

vous avez un beau blogbonne continuation

cocole 11/04/2006 19:17

interressant l'article!!
de nos amis les primates!!
bonne soirée

:0038: 11/04/2006 08:26

  les dents !!!!. hello la photo .......! merci et bonne journée @ plus