Le cacatoès des Moluques par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: 52 cm
Longévité: 60 ans
 
Le cacatoès des Moluques est un des plus grands cacatoès. On compte environ 18 espèces de cacatoès au monde.
 
Originaire d'Asie, on le retrouve en Indonésie, à Singapour, aux Philippines, les îles Moluques d'où son nom.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
C'est un oiseau très sociable, qui vit en bandes à proximité des zones côtières, dans des endroits arborés ou les pentes montagneuses mais jamais à des altitudes dépassant 1000 mètres.
 
Il faut savoir que ce cacatoès au plumage blanc légèrement rosé est fortement menacé d'extinction.
 

Image Hosted by ImageShack.us

  
En effet, outre son espace vital qui se réduit à cause de la déforestation, il est très apprécié en tant qu'oiseau de compagnie.
 
Dans son milieu naturel, il est connu pour faire des ravages dans les cocoteraies et est donc peu apprécié des cultivateurs.
De ce fait, il fait partie à présent des 50 oiseaux les plus rares au monde.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
On distingue assez difficilement le mâle de la femelle, si ce n'est que les yeux du mâle sont noirs et ceux de la femelle de teinte marron.
 
Outre les noix de coco dont il se régale, il se nourrit également d'insectes, de baies, de graines et de fruits.
 
C'est vers l'âge de 4-5 ans qu'il est capable de se reproduire. Une fois les couples formés, ils le resteront à vie.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Si on observe généralement une ponte annuelle, il n'est pas rare non plus, en fonction des conditions de vie, que la femelle ponde 2 ou 3 fois par an.
 
Elle pond généralement 2 ou 3 œufs que les parents vont couver à tour de rôle pendant environ 1 mois.
 
Excellents parents ils seront très attentifs à tous les faits et gestes de leur progéniture et les garderont au nid jusqu'à l'âge de 3 ou 4 mois.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Si sa réputation d'oiseau destructeur ne le rend pas très populaire auprès de la population locale qui vit essentiellement grâce au commerce des fruits, celle-ci lui reconnaît néanmoins un caractère assez paisible et très affectueux.
 
C'est un trait de caractère qu'on lui reconnaît également en captivité. Certains affirment même qu'il réclame autant de tendresse et de caresses qu'un chat. C'est également un bon parleur.
  

Image Hosted by ImageShack.us

Mis à part la 2ème photo, les autres sont des portraits du même cacatoes prises lors de mes visites dans un parc que (non je promets je ne citerai plus lol) je fréquente. C'est un vrai clown qui semble rire autant que les visiteurs lorsqu'ils se gratouille les puces en public!

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

pomme d\\\'amour(vous me le donnez si gentillement 10/04/2006 15:46

Je ne sais pas pourquoi , chose qui m'arrive rarement j'ai lu un com chez Marie et me voilà sur celui ci par curiosité!
Quelle bonne fée m'a emmenée ici?
Je suis une amoureuse inconditionnelle des ciels d'étoiles: qu'il est beau celui ci!
Euh les perroquets et les cacatoés, je n'en ai jamais vu sauf en photos! Il est vrai qu'ils parlent?
Merci pour ce moment passé avec les oiseaux et le ciel d'étoiles
Bisous
Pomme!

karine260106.boosterblog.com 10/04/2006 10:16

Je trouve ton blog très intéressant. j'adore les oiseaux, surtout ton article sur le cacatoes. voilà. viens faire un tour sur mon blog si tu as le temps.

roger 09/04/2006 22:28

Bonjour, elles sont superbes ces nouvelles photos.
J'en ai mis de nouvelles également.
@ =
 
roger

Marie 09/04/2006 20:06

Alors là ma cocotte ! je suis enchantée ! c'est un coup de coeur pour moi le cacatoès ! j'adore cet oiseau, il est tout ça quoi !!  merci pour ces magnifiques photos !
grosses bises

:0038: 07/04/2006 22:57

superbes photos....superbes bêtes et superbe Astrid... biz