Le condor des Andes par Astrid

Publié le par Astrid

Taille : 105 cm

Poids : mâle: jusqu'à 11 kg

            femelle: jusqu'à 13 kg

Longévité : jusqu'à 90 ans

 

Le condor des andes est le 2ème plus grand oiseau du monde (en envergure : 3,50 m) après l'alabatros hurleur (3,70 m).

Image Hosted by ImageShack.us

 

On le retrouve, comme nom l'indique, sur toute la longueur des Andes, du nord de la Colombie au sur de la Terre de Feu. Devenu très rare, il a totalement disparu de certains de ses endroits de prédilection.

 

Le condor a nourrit nombre de légendes et la croyance populaire veut qu'il réussisse à capturer des proies d'un poids significatif telles que des enfants ou des petits animaux de ferme (moutons, chèvres...). En vérité, il est impossible pour un condor de s'envoler avec une telle proies, ses serres ne le lui permettent de toute façon pas et quand bien même, il n'emporte et ne se nourrit que de proies déjà mortes.

Image Hosted by ImageShack.us

 

C'est en effet un charognard qui se nourrit de cadavres de vigognes, lamas ou alpagas et plus rarement de bétail. Il se nourrit d'environ 900 gr de viande par jour.

Pour la population de condors qui vit le long des côtes et plus précisément en Patagonie, le régime alimentaire peut être complété par des charognes de phoques ou de poissons morts.

En aucun cas, il n'attaque une proie. D'ailleurs, son « orteil » postérieur est situé beaucoup trop haut pour pouvoir se refermer, cela l'empêche d'attaquer ou de maintenir au sol une proie.

 

Comme la plupart des oiseaux charognards, il ne porte pas de plumes sur la tête. Par contre, le mâle arbore une crête charnue au sommet de la tête qu'on ne retrouve pas la femelle. De même que le collier de duvet blanc est plus étroit chez cette dernière.

Image Hosted by ImageShack.us

 

C'est un oiseau sociable qui vit en groupe conduit par un mâle dominant appelé l'apu.

Le soir, et en dehors de la période de reproduction, on peut observer de grands rassemblements d'oiseaux perchés sur des corniches rocheuses, jusqu'à 20 individus peuvent ainsi se regrouper pour passer la nuit.

 

Il peut vivre jusqu'à des altitudes de 6.000 m.

Image Hosted by ImageShack.us

 

La femelle ne pond un œuf que tous les deux ans. Il sera pondu à même le sol dans une anfractuosité d'une paroi rocheuse. Les nids sont extrêmement difficiles à repérer. D'un part à cause de leur emplacement mais également parce que les condors ont un comportement très discret lorsqu'ils construisent leur nid. C'est la femelle qui va couver l'œuf pendant 2 mois à l'exception de quelques heures dans la journée, pour lui permettre de se nourrir, le mâle prendra alors la relève.

 

Ils prendront leur premier envol vers 6 semaines et resteront au nid pendant encore quelques temps.

  

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

patumix 02/12/2008 20:36

J'oubliais, j'ai donné un +5 méritéPatumix

patumix 02/12/2008 20:35

Magnifiques photos et de très bon commentaires. Un blog comme je les aime.SalutationsPatumix

JEVAHU 21/10/2008 16:29

Jolie photos que celui du monde des animaux.Amitié de Nice

clementine 19/10/2008 23:16

j'aime les oiseaux et de connaître leur histoire c'est encore plus attrayant.. bonne continuation. clem

lololarousse( laurence) 19/10/2008 22:05

Voilà le + 5 de ce dimanche, j'espère que tu en feras de même pour moi. Les votes sont rendus. Bonne soirée. Bises Laurence (PS : parfois, je vote sans laisser de com, il suffit de vérifier ds les notes recues)