La bergerronette par Pat

Publié le par Astrid Lafalize et Patrice René

Taille: 18 cm
Envergure: 31 cm
Poids: 23 gr
Longévité: 10 ans
 
Reconnaissable à son manteau noir et blanc, la bergeronnette grise est un oiseau qu'on retrouve sur tout le continent européen.
Ce manteau est identique pour le mâle et la femelle quoique cette dernière semble avoir plus de nuances grises dans son plumage.
Ceci dit au moment de la mue, tous deux perdent leur teinte noire pour laisser place à un plumage plus gris. Seule la poitrine conservera ses couleurs d'origine.
 
 
Si elle apprécie la proximité de l'eau, ce n'est pas son seul endroit de prédilection. Elle aime également les prés, parcs et jardins.
 
En hiver, elle sera d'ailleurs à la recherche de bâtiments chauffés pour l'abriter du froid tels que des hôpitaux ou des usines.
 
Habituée à la présence de l'homme, elle ne le craint pas du tout.
Il n'est pas rare de les voir s'attaquer à leur propre reflet sur les vitres des maisons sans que les exclamations amusées ne les fassent fuir.
 
 
Se déplaçant à petits pas pressés en hochant la tête et la queue, la bergeronnette a trois méthodes de "chasse" pour s'alimenter. Elle picore les insectes au sol et creuse même parfois un peu en profondeur pour attraper de vers de terre. Elle inspecte la surface de l'eau et dans ce cas, se risque à plonger les pattes dans une eau peu profonde mais peut également fondre littéralement sur ses proies tel un aigle.
 
C'est un oiseau migrateur qui regagne le sud du continent en hiver. Les départs peuvent s'observer à partir de la fin du mois d'août jusqu'au mois d'octobre. Elles reviendront début mars.
Cependant celles qui ne migrent pas se retrouvent alors exclusivement à proximité de plans d'eau pour picorer les insectes échoués.
 
 
La saison de nidification et de reproduction a lieu d'avril à août.
De nouveaux couples se forment chaque année et le mâle très territorial, délimite d'abord son terrain de chasse et de nourrissage avant de courtiser une femelle.
Il arrive que plusieurs mâles se disputent les faveurs d'une même femelle. Dans ce cas, le vainqueur sera celui qui aura le plus impressionné la femelle en exhibant sa bavette noire.
 
Ils construiront ensuite le nid qui sera soit installé dans un trou au sol ou dans la cavité d'un mur soit récupéré d'une autre espèce d'oiseau et aménagé selon le goût des nouveaux propriétaires.
Constitué de tiges, d'herbes, de radicelles, de mousses et de feuilles, il est tapissé de poils, de laine et de plumes.
 
 
 
La femelle y pondra 5 ou 6 œufs.
Etant donné que la saison se termine en août, il arrive que la femelle ponde jusqu'à 3 fois dans la saison.
 
Les œufs sont couvés par les deux parents pendant une quinzaine de jours. Ils seront nourris par les parents pendant 15 nouveaux jours au bout desquels ils seront capables de s'élancer hors du nid. Le premier à se lancer sera accompagné et suivi de près par les parents.
Ensuite ceux-ci reviendront au nid pour encourager le reste de la nichée à suivre l'exemple de l'aîné.

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

sylvie13160.boosterblog.com 01/04/2006 15:27

je te souhaite un bon week end +5 pour toi bisous sylviee

Lucas B. 01/04/2006 09:29

superbe vraiment superbe
un peu de douceur dans un monde de brutes!
merci
lucas qui te donne 5 points héhé!

louvemisss 31/03/2006 15:01

Bonjour,
Superbe ces photos !! surtout la première... magnifique !! Bravo !
Bonne journée   ^_^
louvemisss.

MarieLH 31/03/2006 10:08

Bonjour
Magnifique !!! Merci
Marie

:0038: 31/03/2006 08:52

 
                            merci pour cet oiseau  !    à bientôt.......bon we.....