Le Springbok

Publié le par Patrice René

Longueur: entre 1,20 m et 1,40 m
Hauteur: entre 73 cm et 87 cm
Poids: entre 30 kg et 48 kg
Longévité: jusqu'à 19 ans en captivité
 
 
Le Springbok (ou Euchore) est également appelé "la gazelle à poche dorsale" et peuple les régions arides et les savanes du sud de l'Afrique comme l'Angola, la Namibie, le Botswana et l'Afrique du sud.
 
Pendant la saison sèche, les hardes se séparent pour former des groupes moins nombreux d'une centaine de femelles et de jeunes ou des célibataires d'une cinquantaine de mâles. Ils se réunissent ensuite dès l'arrivée de la saison des pluies.
 
Le mâle est plus grand que la femelle et ses cornes en forme de lyres et aux pointes convergentes peuvent atteindre 50 cm.
La femelle porte également des cornes mais plus petites, d'une longueur de 35 cm, elles sont plus évasées, plus fines et plus droites sans pointes convergentes.
 
Son nom qui signifie "chèvre sauteuse" en afrikaans lui vient des bonds particuliers qu'il effectue lorsqu'un danger se présente.
 
Il réagit en effet en bondissant sur place (ces bonds sont appelés "stotting" ou "pronking") en gardant les membres bien tendus, la tête baissée, le dos arrondi et les longs poils qui recouvrent le bas de son dos se dressent.
Ces bonds qui peuvent également traduire un état de joie qui se communique à tout le troupeau.
 
Cet animal majestueux et d'une agilité étonnante peut courir jusqu'à 95 km/ h et sauter jusqu'à 4 mètres en un seul bond ce qui lui permet souvent d'échapper à ses prédateurs.
 
Herbivore, il modifie son régime alimentaire pour manger ce qu'il trouve selon la saison.
Pendant la saison sèche et que l'eau est donc rare, il se nourrit de plantes grasses et d'arbustes, de fleurs et de fruits, il y trouve une humidité suffisante pour satisfaire ses besoins.
Pendant la saison humide, il parcourt de longues distances pour manger l'herbe fraîche qui pousse dans les plaines.
 
La période de reproduction peut intervenir à tout moment de l'année et la femelle ira s'isoler de la harde pour donner naissance à un seul petit au bout de 5 mois de gestation.
Ce dernier restera caché dans la végétation pendant environ un mois, jusqu'à ce qu'il soit capable de courir avec la harde.
 
Animal protégé et populaire, son nom peut être rattaché à des sociétés de livraison expresse, d'équipes d'athlétisme et est également l'animal fétiche de l'équipe nationale de rugby en Afrique du sud.
 
Auparavant, les troupeaux de springbok se déplaçaient par millions d'individus. Aujourd'hui leur nombre se limite à quelques milliers.

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

nini 30/03/2006 13:15

Eh bien à lire les qualités d'athlète de ce magnifique animal, on comprend pourquoi certains clubs l'on choisit comme figure emblématique.
 
 

:0038: 26/03/2006 08:04

belle bête.... 95 / h...elle me dépasse quand je suis en voiture..à bientôt ...!