La grue de Sibérie par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: environ 1,30 m
Envergure: de 2,10 m à 2,50 m
Poids: de 7 kg à 10 kg
 
La grue de Sibérie comme son nom l'indique est originaire du nord de la Russie.
 
C'est la plus aquatique des grues, elle utilise exclusivement les marais pour se nourrir, nicher ou percher.
 

 
Elle affectionne donc particulièrement les environnements ouverts entrecoupés de chaînes basses et bordés de forêts.
 
Elle se nourrit de plantes, d'insectes, de poissons ou de petits mammifères.
 
C'est un oiseau migrateur qui passe en général l'hiver en Chine, en Inde ou au Pakistan.
Autrefois, les grues de Sibérie migraient régulièrement au Rajasthan où elles constituaient des rassemblements pouvant compter jusqu'à 200 individus. Aujourd'hui seuls quelques oiseaux "perpétuent" la tradition.
 
En effet la grue de Sibérie est une espèce gravement menacée d'extinction. Les pesticides, la chasse et la réduction des territoires qu'elle occupe et où elle trouve sa nourriture ont décimé les troupes.
Les nids de grue sont également bien souvent écrasés par les troupeaux de rennes traversant des zones marécageuses.
 
Un plan de protection a été mis sur pied en Inde et beaucoup d'efforts sont faits mais la vie de ces grues à l'état sauvage est on ne peut plus compromis; par exemple le taux de reproduction est très bas car la diminution des effectifs ne donne bien souvent le jour qu'à un seul œuf par nid.
Sachant que les grues n'atteignent leur complète maturité sexuelle qu'à l'âge de 7 ans - elles sont capables de se reproduire dès l'âge de 3 ans mais elles ne semblent pas s'inquiéter pour leur future progéniture à cet âge là - on comprend mieux les doutes des scientifiques quant à la pérennité de l'espèce.
 

 
On dénombrait en effet moins de 1400 oiseaux sur la route de la migration…en 1985!
 
Oiseaux très sociables, il n'est pas rare d'observer plusieurs couples répartis sur le même territoire, les nids étant distants de 3 km les uns des autres.
Le nid est constitué d'herbes et de roseaux formés en un petit monticule aplati et surélevé à environ 15 cm au dessus du niveau de l'eau.
 
La période de reproduction a lieu vers la fin du mois de mai. Elle peut intervenir plus tard mais les grues prendront alors soin de s'éloigner de leur territoire habituel en prenant un peu d'avance sur le chemin de la migration.
 
En effet il faut que les petits soient prêts à suivre leurs parents et la migration débute septembre ou octobre.
 
Après avoir couvé leur unique œuf pendant 4 semaines, les parents pourront éduquer ensemble le poussin qui prendra son premier envol environ 75 jours après sa naissance.
 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

Mimi 25/03/2006 17:27

Bien vu ce blog ! Continue ainsi ! :)



Sonnerie Gratuite

Marie 25/03/2006 11:22

ouaouh ! j'adore cet oiseau !
ben voui ! j'ai le moral, je repars dans le sud pour la rentrée prochaine ! tout ce goupille à merveille finalement.. allez encore quelques semaines !!
je te fais une grosse bise poulette !
à bientot

sylvie13160.boosterblog.com 24/03/2006 13:56

kikoo j espere ke tu va bien pour un vendredi veille de week end  a demain +5

lolo 23/03/2006 22:52

jadore adimer ton blog ya vraiment de tres belles photos. bonne soirée./

:0038: 23/03/2006 19:49

   une grue....nous avions une histoire de grue lorsque les voisins ont construit ....lol...bonne soirée ...merci pour les photos ...belle bête !